Лечение острого гайморита

фото Лечение острого гайморита
Лечение острого гайморита обычно консервативное. При повышении температуры выше 38 °С больным, как правило, назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты: ацетилсалициловая кислота (аспирин) по 0,5 г 3 раза в день, амидопирин с анальгином по 0,25 г 2—3 раза в день, парацетамол, либо препараты, содержащие их в своем составе. При наличии общей интоксикации и резких болей, а также обильного отделяемого из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина и других по 0,5 г 4—5 раз в сутки) и антибактериальных препаратов.

Выбор антибиотиков должен осуществляться с учетом выделенного инфекционного агента и определенной индивидуальной чувствительности. Известную пользу может оказать ориентировочная экспресс-оценка возбудителя при окраске исследуемого материала по Грамму и микроскопия мазка. Эмпирический подход к выбору антибактериального средства основан на прогнозировании вероятного возбудителя заболевания в зависимости от локализации и характера инфекционного процесса.

Наиболее часто гайморит вызывается грамотрицательной флорой. Поэтому препаратами выбора являются цефуроксим аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативными средствами являются макролиды, цефаклор, цефалоспорин-3, амоксициллин, котримоксазол. При острых гнойных процессах перечисленные лекарственные вещества применяются внутрь, внутримышечно или внутривенно. Возможно и применение антибактериальных средств. При этом следует учитывать возможность их раздражающего действия на слизистую оболочку.

Обычно положительный эффект антибактериальной терапии должен быть отмечен в первые 48 ч.


Это подтверждается улучшением самочувствия, уменьшением лихорадки. Следует учитывать, что нежелательны как слишком короткие курсы в 3—4 дня (в этом случае возможен рецидив заболевания), так и длительные курсы (в связи с тем, что они могут привести к суперинфекции, бактериальной или грибковой).

Местное лечение складывается из мер, способствующих оттоку экссудата из пазухи и рассасыванию имеющейся инфильтрации слизистой оболочки. Для уменьшения отека слизистой оболочки в области выводных отверстий придаточных пазух и облегчения оттока отделяемого назначают смазывания или вкладывания марлевых тампонов, смоченных в сосудосуживающих средствах, а также применяют эти средства в виде капель, мази и внутрь. Наиболее часто используют местные альфа-2-адренолитики, являющиеся производными имидазолина (оксилитазолин, ксилометазолин и нафазолин). Курс лечения не рекомендуется продолжать более 7— 10 дней, учитывая риск развития лекарственного ринита. Эфедрин, псевдоэфедрин и фенилпропаноламин назначают внутрь. В последние годы завоевали большую популярность комбинированные пероральные препараты, содержащие альфа-2-адренолитики (например, псевдоэфедрин) и неселективные антигистаминные средства (например, терфенадин) с пролонгированным действием.

В случае аллергического гайморита показана антигистаминная терапия (астемизолом, цетиризином, лоратидином, акривастином и т. д.).

Излечению острого воспаления верхнечелюстной пазухи способствуют также физиотерапевтические процедуры (синий свет, соллюкс).


Эти процедуры в первые дни заболевания можно повторять несколько раз в день по 10—15 мин, причем интенсивность облучения должна быть в пределах приятного ощущения тепла. Более эффективны УВЧ-терапия, диадинамические токи и т. п. В затянувшихся случаях с обильным выделением гноя и при отсутствии тенденции к излечению следует произвести прокол и промывание пазух с последующим введением в пазухи антибактериальных препаратов и антисептиков (хинозола, октенисепта, диоксидина). При выраженном отеке и аллергическом гайморите показано введение в гайморову полость антигистаминных препаратов (левокабастина и аллергодила), а также глюкокортикоидов.

Лечение в легких случаях может быть консервативным в виде промываний верхнечелюстной пазухи после прокола со стороны нижнего носового хода и введения в пазуху растворов антисептиков, антибактериальных препаратов, противогрибковых и антигистаминных препаратов в сочетании с УВЧ-терапией или диадинамическим током. Основным же принципом хирургического вмешательства при гайморите является создание постоянного широкого сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Это может быть осуществлено либо вненосовым, либо внутриносовым способом.

В основе рецидирования отечно-катаральных форм после операций может быть аллергическая основа в их развитии. После операции поверх повязки на щеку кладут пузырь со льдом на 1—2 дня с перерывами через 30 мин — 1 ч. для уменьшения отека щеки.

При лечении больных с перфоративным одонтогенным гайморитом применяют щадящую гайморотомию с последующим введением гидрогелей регенкура с диоксидином.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Отоларингология / Гайморит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.