Лечение ангин традиционными методами

фото Лечение ангин традиционными методами
Общие принципы терапии ангин
Общими приемами традиционной терапии являются следующие: постельный режим в острый период болезни (для уменьшения возможности развития осложнений — со стороны сердца, почек, суставов).

Из питания больного ангиной исключают острую, грубую пищу. Рекомендуется обильное теплое питье (молоко с боржоми, чай с лимоном), бульон, жидкая каша, кисели. Больному ангиной выделяют отдельную посуду и полотенце. Посуду больного следует тщательно мыть и кипятить. Курение в период болезни необходимо полностью исключить, так как оно приводит к резкому ухудшению состояния.

Лечение катаральной ангины
Лечение больных катаральной ангиной индивидуально, зависит от сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма. При слабовыраженных признаках интоксикации назначают сульфаниламидные препараты: стрептоцид — по 0,5—1 г на прием 5—6 раз в день; бактрим (синонимы — бисептол, септрин и др.) — по 2 таб 2—3 раза в день в течение 5—7 дней и другие препараты- аналоги.

При гипертермии назначают жаропонижающие препараты: ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3—4 раза в день и др.

Для полоскания применяют различные антибактериальные растворы и мягчительные настои. В качестве антисептиков используют 1%-ный раствор йодинола для промывания горла, 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,1%-ный раствор калия перманганата, 2—4%-ный раствор борной кислоты, раствор бикарминта, 0,05—0,1%-ный раствор риванола, настойку календулы.


Из мягчительных средств чаще применяют настои шалфея или ромашки (1 ст. л. на 1 стакан воды). Назначают ингаляции паром. Для орошения применяют те же растворы, что и для полоскания; смазывание глотки, по мнению Н.А. Преображенского, противопоказано, так как может привести к обострению ангины и возникновению осложнений. При воспалении регионарных лимфатических узлов применяют согревающий компресс на ночь и теплую повязку днем.

Лечение лакунарной и фибринозной ангин
Лечение лакунарной и фолликулярной ангин также строго индивидуально. Больному назначают антибактериальные препараты с учетом выделенного возбудителя и его чувствительности к действию антибактериальных средств. При невозможности выявления антибактериальной чувствительности и определения возбудителя заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия. Наиболее часто применяют следующие препараты: бензилпенициллина натриевую соль по 250—500 тыс. ЕД 4 раза в день внутримышечно, оксациллина или ампициллина натриевую соль по 0,25—0,5 г в 3 мл воды для инъекций 4 раза в день внутримышечно и др. препараты этой группы; эритромицина фосфат по 0,2 г  — 2—3 раза в день внутримышечно, олеандомицина фосфат по 0,25 г — 4—6 раз в день перорально; тетрациклина гидрохлорид по 0,05—0,1 г 2 —3 раза в сутки внутримышечно и другие препараты.

Лечение антибактериальными средствами проводят в течение 5—7 дней. Применяют также симптоматическую терапию, полоскания, орошения и ингаляции, как и при катаральной ангине.


Больным ревматизмом целесообразно для предупреждения обострения назначать антибиотики вне зависимости от формы ангины с первого же дня ее возникновения.

Лечение фибринозной ангины проводится индивидуально и в соответствии со схемой лечения при лакунарной и фолликулярной ангинах.

Лечение флегмонозной ангины
Лечение — широкое вскрытие созревшего абсцесса. Антибактериальная терапия в комплексе с симптоматической терапией проводится по общепринятой схеме лечения ангин и также с учетом индивидуальных особенностей больного.

Лечение аденовирусной и герпетической ангин
При вирусных ангинах применение антибактериальных препаратов неэффективно, рекомендуется орошение интерфероном. В случаях смешанной вирусно-бактериальной этиологии ангин необходимо проведение как антибактериальной терапии, так и противовирусной.

Лечение язвенно-пленчатых ангин
Лечение язвенно-пленчатых ангин заключается в смазывании язвы раствором новарсенола в глицерине (10%-ный раствор) или нитрата серебра (10%-ный раствор) 2 раза в день. Назначают антибактериальные препараты, аскорбиновую и никотиновую кислоты в возрастной дозировке. Для полоскания рта используют раствор калия перманганата или перекись водорода.

Лечение грибковой ангины
Лечение сводится к отмене антибиотиков, снижению дозы кортикостероидов, назначению антимикотических средств (нистатин, леворин), поливитаминов, смазыванию пораженных участков 2%-ным раствором метилового синего или 1%-ным раствором бриллиантовой зелени.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.