Подагра

фото Подагра
Подагра — хроническая болезнь обмена веществ, характеризующаяся повышением уровня мочевой кислоты в крови и в тканях организма и периодическими приступами сильных болей в суставах рук и ног.

Как правило, подагра наблюдается у лиц гиперстенической (подагрической) конституции, страдающих другими заболеваниями обмена веществ. Иногда бывает у астеников.

Этиология и патогенез
В происхождении болезни большую роль играет переедание, особенно злоупотребление продуктами, содержащими большое количество пуриновых оснований (мясо, рыба, жиры, творог и др.), алкогольными напитками (особенно много мочевой кислоты содержится в красном вине) и сидячий образ жизни. В некоторых случаях выявляется наследственная предрасположенность к развитию подагры. Повышенное поступление мочевой кислоты с пищей приводит к повышению ее уровня в крови, в результате чего соли мочевой кислоты откладываются в суставах и тканях больного.

Патологическая анатомия
Наблюдается отложение мочекислого натрия в тканях, в суставных сумках и хрящах, в сухожильных влагалищах, в синовиальной оболочке. Хрящи разрушаются.

Клиническая картина
Клиника заболевания выражается в приступах сильных болей в суставах рук или ног (сустав большого пальца ноги, голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные, суставы позвоночника). Обычно приступ начинается ночью или под утро, сопровождается ознобом, подъемом температуры до 40 °С и длится от 1 до 6 дней.


Суставы увеличены, напряжены, очень болезненны, кожа под ними гиперемирована.

Лабораторные исследования выявляют ускорение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение содержания мочевой кислоты в крови и в моче. Изменения в суставах постепенно стихают, уменьшается до нормы уровень мочевой кислоты в моче.

При длительном течении заболевания развивается деформация пораженных суставов за счет отложения в них мочекислых солей, образующих подагрические узлы (tophi). Суставы обезображиваются, могут развиться контрактуры, что приводит к инвалидизации больного.

Из внутренних органов при подагре чаще других поражаются сердечно-сосудистая система (склероз) и почки.

При рентгенологическом исследовании у больных подагрой выявляются костные дефекты в местах отложения мочевой кислоты; очаги поражения ткани в эпифизах костей.

Лечение
Важное значение для успешного лечения имеет назначение больному диеты, исключающей из пищевого рациона продукты, богатые мочевой кислотой (животные белки — мясо, рыба, печень, мозги, мясные супы, уха; жиры, шоколад, бобы, горох, шпинат). Запрещается прием алкогольных напитков и курение. Рекомендуются прогулки, занятия спортом, легкий физический труд.

Из медикаментозных средств назначают этамид по 0,7 г 4 раза в день в течение 10–12 дней, после 5–7-дневного интервала курс повторяют; аллопуринол по 0,1–0,3 г в сутки в течение нескольких месяцев; уродан по 1 ч.


л. 3 раза в день; атофан по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней, повторно с перерывами в 10 дней и одновременное питье щелочных вод. Атофан противопоказан при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни, аллергических заболеваниях.

Для пораженных суставов полезна лечебная гимнастика, тепловые и физиотерапевтические процедуры, массаж, курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Железноводске, Карловых Варах.

При остром приступе подагры назначают постельный режим; в течение 2–3 дней — полуголодная, а затем молочная диета с обильным питьем. Назначают колхицин по 10–15 капель каждые 2–3 ч до прекращения приступа, уродан по 1 ч. л. 3 раза в день, атофан по 0,5 г 3 раза в день в течение 3–5 дней в сочетании с обильным питьем щелочных вод. Щелочные воды повышают выделение с мочой накопленных в тканях мочекислых солей. Назначают также этамид по 0,3–0,5 г в сутки (на курс лечения 10–15 г) и большие дозы аллопуринола (до 0,6–0,8 г в сутки, на прием не более 0,2 г). Для купирования острого приступа подагры назначают также бутадион (до 0,45–0,6 г в сутки) и индаметацин (по 0,05 г 3 раза в день).


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.