С-авитаминоз (цинга)

Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) — к числу наиболее известных, так называемых алиментарных заболеваний.

Этиология
Возникает при длительном (1–3 месяца) непоступлении в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратами и консервами, не содержащими витамина С.

Патогенез
Витамин С, обладая выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей составляют нарушения созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена, что сопровождается повышением проницаемости сосудов.

Патологическая анатомия
При патологоанатомическом исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, геморрагическое пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под плеврой, брюшиной, в ткани почек, в костной ткани, остеопороз и, нередко, переломы.

Клиническая картина и течение
Выделяют три степени тяжести протекания заболевания.


При первой степени больные предъявляют жалобы на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и кровоточивость десен. Объективно выявляют гингивит в виде припухлости и набухания десен, мелкие кровоизлияния на сгибательной поверхности кожи.

При второй степени цинги появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных, поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости — кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.

При третьей стадии С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции). Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.

Диагноз
Постановка диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5–6 раз сниженном содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30–70 мм/ч).

Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии.


Наряду с учетом всех специфических клинических проявлений и данных анамнеза важную роль играют данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов свертывающей системы крови, не претерпевающих при цинге существенных отклоний, в отличие от других геморрагий.

Лечение
Взрослым при цинге I–II степени назначают по 0,5–1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям 0,1–0,5 г. При III степени 1–1,5 г, а при наличии осложнений до 2,0 г в сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем отварами настойки зеленого чая.

Прогноз
При цинге I–II степени правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.

Профилактика
Профилактика состоит в постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С, составляющей для взрослых 50–120 мг, а у детей в зависимости от возраста 30–75 мг. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах..



Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.