В1-гиповитаминоз

фото В1-гиповитаминоз
Недостаточность витамина В1 (тиамина) при одностороннем питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой систем. Биологическая роль тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом тиамин играет важную роль в энергетическом обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора — ацетилхолина.

Клиническая картина
В1-гиповитаминоз схож с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь бери-бери (beri — слабость). Больные жалуются на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Профилактика и лечение
Потребность взрослого в тиамине составляет 1,1–2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного происхождения — печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах. С лечебной целью назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005–0,01 г в день, курсом 30–40 дней.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.