А-гиповитаминоз

фото А-гиповитаминоз
Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного зрения.

Клиническая картина
Клиническими проявлениями А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты, бронхиты, конъюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.

Профилактика и лечение
Профилактика и лечение сводятся к сбалансированному рациональному питанию, в котором должны присутствовать продукты животного происхождения, богатые витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые Бетта-каротином. Превращение витамина А в каротин осуществляется главным образом в кишечной стенке под действием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не весь каротин, принятый с пищей, а только 50 % его, а из всасывающегося каротина организм усваивает около 1/3. Следовательно, усваиваивается около 1/6 части каротина пищи. В связи с чем рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 — за счет растительных. Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина и соответствует 3,3 МЕ).

С лечебной целью можно назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы не должны превышать 50 тыс. МЕ для взрослых и 5 тыс. МЕ для детей, суточные — 100 тыс. МЕ для взрослых и 20 тыс. МЕ для детей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.