Квашиоркор

фото Квашиоркор
Квашиоркор (в переводе с языка населения Ганы — «красный, или золотой, мальчик») — расстройство питания у детей, вызванное белково-калориевой недостаточностью. Встречается преимущественно в развивающихся странах, чаще болеют дети до 5 лет; как правило, возникает после прекращения грудного вскармливания.

Этиология
Причиной квашиоркора является недостаточное поступление в организм ребенка пищевых веществ, в особенности белка, или составляющих незаменимых (эссенциальных) аминокислот.

Патогенез
В основе развития данного заболевания лежит недостаток поступления в организм пластических веществ и как следствие — возникновение нарушений азотистого баланса и интенсивных процессов роста и развития организма ребенка.

Патологическая анатомия
Ярко выраженные явления атрофии внутренных органов, жировая инфильтрация печени.

Клиническая картина
Наиболее типичными клиническими симптомами при квашиоркоре являются: задержка роста и развития, отеки, рвота, поносы, анорексия, мышечная дистрофия, гиперпигментация и слоистое шелушение кожи (в местах трения об одежду) с последующей депигментацией, иногда генерализованной. Темные волосы вследствие депигментации могут приобрести красную с прожилками или красно-оранжевую окраску. В результате сниженного иммунитета, как правило, возникают осложнения в виде вторичных инфекций. Очень часто отмечаются нарушения функций центральной нервной системы, вплоть до развития комы с летальным исходом.

Диагностика
В основе диагностики лежат анамнестические данные (отнятие от груди ребенка, недостаточное питание), клинические симптомы (изменение цвета кожи, волос, задержка роста, дистрофические явления, отеки и т.


д.), лабораторные показатели (гипоальбуминемия, снижение содержания в крови глюкозы, гемоглобина, калия, магния, несмотря на задержку роста, секреция соматотропного гормона гипофиза повышена и т. д.). Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой и дерматитами.

Лечение
В стационаре больным детям назначают адекватное питание, при этом содержание белка и энергетическую ценность рациона повышают постепенно. Обязательно проводят витаминотерапию (витамин А и группы В). При осложнениях назначают антибиотикотерапию против вторичной инфекции.

Прогноз
При своевременном лечении благоприятный.

Профилактика
Создание возможности естественного вскармливания на первом году жизни ребенка, при переходе на искусственное вскармливание дача адаптированных молочных смесей, своевременное и правильное введение прикорма, наличие в рациональном питании детей молока и молочных продуктов.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.