Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна–Геноха)

Геморрагический васкулит — одно из самых распространенных геморрагических заболеваний.

Этиология
Причина болезни лежит в неспецифическом поражении микрососудов, что приводит к развитию тромбозов и кровотечений.

Поражение микрососудов могут спровоцировать аллергия, холод, паразиты.

Клиническая картина
Различают 4 разновидности геморрагического васкулита: молниеносную форму, заканчивающуюся иногда гибелью больных в течение нескольких часов или первых 2–3 дней от начала заболевания; острые формы, длящиеся несколько недель или месяцев; затяжные формы, продолжающиеся много месяцев и лет; рецидивирующие формы с длительными ремиссиями. Болезнь начинается с лихорадки. Вначале температура достигает 38–39 °С, затем становится субфебрильной. В клинической картине наиболее часто встречаются повреждения кожи на конечностях, ягодицах, реже на туловище. Симметрично появляется папулезно-геморрагическая сыпь, иногда с элементами крапивницы. Сыпь воспалительного характера, при надавливании не исчезает. В тяжелых случаях в центре ее появляется некроз, затем корочки.


На месте сыпи длительно остается пигментация. В крупных суставах появляются боли. Они возникают вместе с кожными высыпаниями или через несколько часов или дней после них. Боли через несколько дней исчезают, но могут возобновляться при появлении новых элементов на коже. В 50–70 % случаев, чаще у детей, появляются сильные боли в животе, постоянные или схваткообразные, обусловленные кровоизлиянием в стенку кишечника и брыжейки. Возможны кровавые рвоты, свежая или измененная кровь в кале. Стул может быть частым или задержан. Боли проходят самостоятельно через 2–3 дня. У трети-половины больных развивается поражение почек, по типу острого или хронического гломерулонефрита с появлением в моче крови и белка. Поражение почек возникает не сразу, а через 1–4 недели после начала заболевания. В ряде случаев поражение почек прогрессирует и заканчивается уремией.

Картина крови
Непостоянный и небольшой лейкоцитоз. Увеличена скорость оседания эритроцитов. В сыворотке крови увеличено количество фибрина, глобулинов. Из-за кровотечения развивается анемия и увеличивается количество ретикулоцитов.

Течение
Продолжительность болезни обычно не более 3–4 недель, хотя известны рецидивы в течение ближайших лет.


Молниеносные формы дают высокую летальность в первые дни болезни.

Диагноз
Болезнь распознается по характерной клинической картине. Лабораторная диагностика подтверждает наличие ДВС-синдрома.

Дифференциальный диагноз
Геморрагический васкулит следует отличать от других форм кровоточивости. При наличии абдоминальных сипмтомов следует исключать острые заболевания желудочно-кишечного тракта (инвагинацию, аппендицит, прободение язвы кишечника), при которых не бывает геморрагических высыпаний на коже и кровотечения из других органов.

Лечение
Обязательна госпитализация больных, соблюдение постельного режима в течение трех недель. В остром периоде противопоказаны антибиотики, сульфаниламидные препараты, физиотерапевтические процедуры. Из диеты исключаются какао, кофе, цитрусовые, земляника, фруктовые и ягодные соки, компоты.

В качестве лечебного средства вводят гепарин внутривенно, лучше в сочетании с внутримышечным введением. Быстро наступает положительный эффект. Назначают аскорбиновую кислоту и рутин.


При резких болях в суставах назначают анальгин, бруфен, индометацин.

Профилактика
Обострение болезни и ее рецидивы предупреждаются борьбой с острыми и хроническими инфекциями, устранением контакта с аллергенами, антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Противопоказаны профилактические прививки и диагностические пробы (туберкулиновые, Бюрне и др.), охлаждение и тяжелые физические нагрузки.




Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.