Цветочная пыльца

Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом. Но она имеет огромное значение для пчелиной семьи, и сохраняет здоровье человека, ввиду питательных и лечебных компонентов. Пчела остается важным поставщиком разнообразной и высокосортной пыльцы.

Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветущих растений. Образуется в основе расширенной части тычинок, или, как говорят, в пыльниках. Когда пыльца созревает, становится годной для опыления, пыльники лопаются, она высыпается и разносится ветром или насекомыми с одного цветка на другой, опыляя в них женские половые клетки.

Пыльца и перга имеют важное значение для жизни и развития пчелиной семьи. При их недостатке размножение пчел прекращается, также прекращается образование маточного молочка, не выращиваются молодые пчелы, работницы истощаются быстро, становятся нетрудоспособными и погибают преждевременно. Пыльца и перга необходимы и для образования воска в восковыделительных железах.

Чем дольше пчелы питаются пыльцой и пергой, тем продолжительнее выделение воска из восковых желез и количество выделяемого воска.




В народной медицине цветочная пыльца известна как средство с многообразными лечебными свойствами. Употребление пыльцы по 3 ложечки в день усиливает защитные силы организма и увеличивает вес. Хорошие результаты получены и в отношении лечения колита.

Увеличивается число эритроцитов. Она оказывает лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, увеличивает работоспособность, снижает кровяное и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Пчелопродукты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.