Пчелиный воск

фото Пчелиный воск
Воск образуется в специальных железах пчел-работниц. Человек получает его из восковых сотов после откачки меда. Соты перетапливают в кипящей воде, и воск всплывает на поверхность. После охлаждения он затвердевает. Расплавляют еще раз, наливают в формы, и он становится годным для употребления.

Воск - твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета (встречается также воск зеленоватого или красноватого цвета, что зависит от корма пчел и прежде всего от красящих веществ, поступающих с прополисом и пыльцой), с приятным запахом меда.

Пчелиный воск хранят в сухом и чистом помещении, где не должно быть минеральных масел, керосина, бензина, медного купороса, ядовитых препаратов и пр.

По своим химическим свойствам пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от его происхождения (пищи пчел и способа добывания).

Он состоит на 80% из углерода, 13% из водорода и 7% из кислорода. Эти элементы содержатся в 15 различных веществах, принадлежащих к сложным эфирам. Воск, богат витамином А.

Воск в основном белый, входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. При применении препаратов, содержащих воск, кожа становится мягкой и бархатистой, поэтому воск занимает важное место во многих косметических средствах.

Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает секреторную и моторную функции желудка и обмен веществ, благоприятно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск механически очищает зубы от налетов и укрепляет десны.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Пчелопродукты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.