Все о меде

фото Все о меде
Пчелиный мед встречается двух основных видов - цветочный и падевый. Цветочный мед - продукт из нектара цветков растений. Превращение нектара в мед это сложный физиологический, химический и физический процесс, в который включен весь рабочий состав пчелиной семьи.

Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают падь - сладковатую жидкость. Падь выделяется некоторыми видами насекомых, которые живут на деревьях и травах и питаются растительными соками. Оставленный в улье на зиму, падиевый мед в большинстве случаев приносит пчелам заболевания, а нередко и отравление, после которого они погибают. Для человека падиевый мед не является вредным.

В состав меда входят железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний.

В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения - в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве. Мед содержит соответствующее количество необходимых человеческому организму минеральных веществ.


С другой стороны, мед - прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. В состав меда входят все витамины, которые необходимы для здоровья.

Мед - эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, великолепное снотворное. Он оказывает успокаивающее действие на желудок.

Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите. Мед бактерициден и является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия.

Калий отбирает калий у бактерий, без которой невозможно их существование. Основное значения меда для организма ребенка заключается в снабжении его комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития. Малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом. По мнению врачей, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови. Особенно эффективен пчелиный мед, комбинированный с молоком.

Лечение язвенной болезни, печени, почек - старинный народный метод. Он касается и некоторых сердечных заболеваний.

Мед, употребляемый с молоком, считается наилучшим средством при лечении туберкулеза легких.

Жевание медовых сотов оказывает благотворное влияние прежде всего на слизистую дыхательного тракта.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Заболевание почек
Заболевания глаз
Заболевания нервной системы
Заболевние печени
Лечение гастрита желудка медом
Лечение кашля
Лечение насморка
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Пчелопродукты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.