Режим дня

фото Режим дня
Режим - основа гигиенического образа жизни. Он создает оптимальные условия для укрепления здоровья и повы-шения работоспособности. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается определенный ритм деятельности всего организма. Это улучшает его функциональные возможности и позволяет наиболее эффективно выполнять различные виды работ. Кроме того, воспитываются организованность, воля, дисциплинированность.

Ребенок должен в определенное время просыпаться и ложиться спать, выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику и закаливающие процедуры, завтракать, обедать и ужинать, заниматься спортом, готовить уроки, отдыхать. В каждом отдельном случае режим разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей ребенка, конкретных условий его учебы, быта и т. п.

Основные гигиенические положения, на основе которых разрабатывается режим дня: правильное чередование различных видов деятельности (учеба, отдых, тренировки и т. д.) в течение дня (утренняя гигиеническая гимнастика, физкультпаузы, тренировочные занятия, туристские походы, прогулки).

Режим дня школьника в общих чертах можно пред-ставить таким образом: вставать следует не позднее 7 ч, затем в течение 7-10 мин делать гимнастику, обтираться влажным полотенцем или принимать душ.




Необходимо установить определенное время для пита-ния и строго его придерживаться, чтобы пища лучше усваивалась. Есть следует за 1,5-2 ч до занятий физическими упражнениями и спустя 40 мин после их окончания. Ужинают за 2-2,5 ч до сна.

Домашние учебные занятия также следует выполнять в одни и те же часы. Через каждые 45 мин устраивайте 10-минутные перерывы, во время которых рекомендуется встать, походить, выполнить несколько физических упражнений.

Каждый день школьник должен выполнять различные виды домашних работ: убирать помещение, мыть посуду и т. п. В свободное время можно почитать, погулять на улице, заняться любимым делом. Нельзя в ущерб учебным занятиям или сну слишком много времени проводить перед телевизором.

Многие системы организма человека на протяжении суток функционируют неодинаково. Полагают, что около 50 физиологических процессов тесно связаны с временем суток. Так, ночью уменьшается интенсивность обменных процессов, снижаются температура тела, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В дневное же время интенсивность обмена веществ, двигательная активность возрастают, в связи с этим усиливается работа сердца и дыхательных органов.


Ритмы деятельности различных систем организма, по продолжительности приближающиеся к суткам, называют циркадными.

На протяжении суток работоспособность человека также ритмически изменяется: постепенно повышаясь в утренние часы, она достигает максимально высокого уровня в 10-13 ч, а за-тем к 14 ч обычно снижается. Далее снова происходит повышение работоспособности, которая после 20 ч постепенно снижается.

При составлении распорядка дня необходимо учиты-вать это обстоятельство. Кроме того, важно определить оптимальные сроки и продолжительность активного и пассивного отдыха. Особое внимание при составлении режима следует уделять сну. Нормальный, крепкий сон помогает сохранить здоровье и высокую работоспособность. Результаты последних научных исследований позволяют охарактеризовать сон как важную активную деятельность организма, протекающую, однако, несколько иначе, чем "дневная жизнь".

Систематическое недосыпание и бессонница опасны. Они приводят к истощению нервной системы, понижению работоспособности, ослаблению защитных сил организма. Но и чрезмерно долгий сон нежелателен.

Обычно продол-жительность сна зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.


Для детей 8- 9 лет продолжительность сна составляет не менее 10,5- 11 ч, 10-11 лет-10-10,5 ч, 12-15 лет - 9,5-10 ч, для подростков 16-17 лет - 9-9,5 ч. В период напряженной учебы, тренировок и соревнований спать нужно больше.

Целесообразно рано ложиться и рано вставать: спать с 22-23 до б-7 ч. Сформированная привычка ложиться и вставать в одно и то же время позволяет человеку быстрее засыпать и легко просыпаться.

Таковы основные характеристики рационального ре-жима дня.

Каждый школьник должен с помощью родителей сос-тавить для себя суточный распорядок дня и неукоснительно его выполнять. Делать все вовремя.


Оцените статью: (13 голосов)
4.46 5 13

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Закаливание
Как справиться с ребенком во время истерики
Комплекс гимнастических упражнений для 3-4-летних детей.
Комплекс гимнастических упражнений для 5 - 6-летних детей.
Комплекс гимнастических упражнений для детей 5 - 7-летнего возраста.
Комплекс гимнастических упражнений для подростков 14-15 лет
Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики для мальчиков и девочек 10-13 лет.
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Здоровье детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.