Самомассаж живота

фото Самомассаж живота
Внешний вид человека во многом зависит от состояния мышц брюшного пресса. Слабость этих мышц, их пониженный тонус не только отрицательно влияют на осанку и внешний вид, но и нарушают деятельность кишечника, приводят к образованию жировых отложений в области талии, смещению органов брюшной полости.

Восстановить функцию брюшного пресса помогут массаж и гимнастика.

Самомассаж мышц живота выполняют в положении сидя или лежа. Особенно он эффективен в положении лежа; чтобы лучше расслабить мышцы, необходимо при этом согнуть ноги в коленях.

Применяются следующие приемы.

1. Поглаживание: вначале выполняют мягкие, нежные массирующие движения, чугь касаясь кожи. Такое поглаживание помогает расслабить мышцы живота и рефлекторно возбуждает работу кишечника.

Первый вариант: ладонь левой руки кладут на живот справа, делают подковообразное движение вверх к правому подреберью, затем поперек к левому подреберью и вниз к паху. Поглаживание можно выполнять одной рукой и с отягощением.

Второй вариант: ладонью или тыльной стороной сжатых пальцев правой руки поглаживают край подреберья.


Это движение должно быть скользящим, без сильного давления. Прием продол-жают 1-2 минуты. Во всех случаях поглаживание следует выпол-нять по часовой стрелке.

2. Разминание:

а) кругообразное подушечками четырех пальцев или их тыльной стороной (можно с отягощением);

б) перекатом - основанием ладони: то бугром большого пальца, то буг-ром со стороны мизинца;

в) гребнеобразное прямолинейное и кругообразное от подреберья вниз;

г) двойное кольцевое: руки накладывают у подреберья, пальцами по возможности оттягивают прямые мышцы живота и разминают их, продвигаясь вниз к тазу;

д) комбинированное: сжатой в кулак кистью произво-дят круговые движения по брюшной стенке, а другая ладонь задерживает надвигаемую кулаком складку;

е) подушечками четырех пальцев обеих рук: пальцы устанавливаются перпендикулярно жи-воту у грудины, расстояние между кистями-4-5 сантиметров; Кисти вращаются в разные стороны, надавливая и смещая масси-руемые ткани.

Разминание удобно проводить также в положении на левом бо-ку и согнув колени, чтобы расслабить мышцы.


Делают ординарное разминание правой рукой, другая рука находится под головой. Дви-жение идет сверху вниз в сторону четырех пальцев. После разминания живота массируют боковые поверхности тела. Применяют следующие массажные приемы.

1. Разминание:

а) ординарное-каждая рука массирует мышцы одноименной стороны живота снизу от гребня подвздошной кости до ребер. Это разминание можно проводить одновременно с двух сторон. Кисти рук располагают так, чтобы четыре пальца находились со стороны живота, а большой палец со стороны спины;

б) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное - гребнями четырех пальцев, сжатых в кулак. Направление движений - от ребер вниз к тазу и обратно. Эти же разминания можно проводить поперек;

в) основанием ладони.

2. Растирание области подреберья: руки накладывают на середину грудной клетки и давящим движением кисти скользят вниз к тазу. Прием повторяют 3-5 раз.

3. Сотрясение: пальцы смыкают в замок, ладони плотно при-кладывают снизу к животу, короткими движениями поднимая и опуская живот.


Делают это в положении стоя и сидя. Особенно эффективен такой прием в воде.

Массаж живота необходимо сочетать с активными движениями: наклонами, вращениями. После массажа живота улучшается деятельность желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительных желез.

Лучше всего делать массаж через 1,5-2 часа после еды. Перед тем как приступить к нему, необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Самомассаж ног
Самомассаж рук и шеи
Самомассаж ягодичных мышц
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Массаж
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.