Самомассаж головы

фото Самомассаж головы
Все движения выполняют в направ-лении роста волос - от макушки вниз к шее, ушным раковинам, надбровным дугам. Рекомендуется следующая последовательность выполнения приемов.

1.Поглаживание:

а) ладонями поочередно, накладывая их так, чтобы пальцы соединялись на макушке, сначала погла-живают боковые части головы, не задевая ушных раковин, затем лобную и затылочную части;

б) подушечками пальцев обеих рук поочередно.

2. Периодическое давление основаниями ладоней с разных сторон одновременно; то же-подушечками всех пальцев и фалан-гами сжатых в кулак пальцев. Несколько большее давление сле-дует оказывать на затылочную и лобную области.

3. Растирания кругообразные, прямолинейные и спира-левидные подушечками всех пальцев, которые не только надав-ливают на кожу, но сдвигают и растягивают ее. Направле-ние движений от макушки вниз.

После этого поглаживание повто-ряют, а затем кругообразными движениями растирают область висков.

4. Разминание основанием ладони одной или одновременно двух рук. Ладонью надавливают на кожу, смещая ее.

5. Поколачивание подушечками четырех пальцев обеих рук по всей голове, более интенсивное на лбу и затылке.

Заканчивают массаж поглаживанием подушечками всех паль-цев и основанием ладони.

Самомассаж головы в течение 3-5 минут снимает усталость и головную боль даже после большой физической или умственной нагрузки.

Итак, вы познакомились с основными приемами массажа, прави-лами его проведения, показаниями и противопоказаниями. Надеем-ся, что отныне самомассаж станет спутником вашей жизни и помо-жет вам всегда быть бодрыми, подтянутыми, полными сил и энер-гии. Пусть он всегда стоит на страже нашего главного богатства - здоровья.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Массаж
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.