Разминание

фото Разминание
Разминание в массаже является основным приемом, который используют для массирования мышц, особенно глубоких. На проведение разминания отводится до 70 процентов времени всего сеан-са массажа. Под действием этого приема повышается эластичность мышц, сухожилий, улучшается крово- и лимфообращение в массируемом участке. Разминания, особенно глубокие, оказывают стимулирующее влияние на нервную систему, улучшают обмен веществ.

При самомассаже могут использоваться следующие приемы разминания: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцевидное, разминание подушечками пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак.

Ординарное разминание - наиболее легкий прием, ему отводится основное время. Выполняют его на бедре, плече, предплечье, груди, ягодице, животе и икроножной мышце. Выполняют прием следующим образом: прямыми пальцами руки плотно обхватывают мышцу поперек, затем, сводя пальцы, приподнимают мышцу и производят вращательные движения в сторону четырех пальцев.

Слегка освобождают мышцу и ладонью придавливают к кости. Так постепенно продвигаются вверх. Движение следует выполнять без рывков, не причиняя боли.

Двойной гриф применяют на крупных и хорошо развитых мышцах - на икроножной мышце, на бедре. Он оказывает глубокое воздействие на массируемый участок. Техника выполнения двойного грифа такая же, как и ординарного разминания, но при этом одна рука отягощает другую.

Двойное кольцевое разминание - один из важных приемов самомассажа.


Мышцу плотно обхватывают двумя руками (пальцы прямые): Четыре пальца с одной стороны, а один с другой. Причем указательные и большие пальцы почти касаются друг друга с внутрен-ней и внешней сторон массируемого участка. Затем обеими руками приподнимают мышцу кверху и производят движение, как бы передавая мышцу из одной руки в другую. Таким образом, мышцу разминают пальцами обеих рук и смещают в сторону четырех паль-цев. Двойное кольцевое разминание выполняется плавно, мягко, без рывков и перекручиваний мышцы.

Щипцевидное разминание применяют на плоских мышцах голени (берцовые мышцы), предплечье (разгибатели) и на шее. Этот прием несколько напоминает растирание. Можно выполнять одной и двумя руками. Подушечки всех пальцев массирующей ру-ки сводят вместе (как берут рассыпанную соль кончиками пальцев), и обе руки устанавливают рядом на массируемую мышцу и надавливают на нее, одновременно вращая кисти, правую-вправо, а левую - влево. Прием следует выполнять медленно, не причиняя боли. Нельзя производить движения на одном и том же месте- это ведет к раздражению и неприятному ощущению.

Разминание подушечками пальцев - универсальный прием, применяемый на всех мышцах. Выполняют его одним, двумя или всеми пальцами, можно с отягощени-ем, то есть, помогая другой рукой. Этот прием особенно полезен в местах соединения мышц с сухожилиями-около суставов.

Разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак. Этот прием весьма эффективен при подготовке мышц к физическим упражнениям, а также при восстановлении работоспособности после напряженной тренировки.


Четыре пальца слегка сжимают в кулак. Прием выполняют тыльной стороной средних фаланг (можно суставами фаланг). Мышцу придавливают к костям и смещают в сторону мизинца, а большой палец при этом упирается в массируемый участок, облегчая продвижение вперед и регулируя силу давления. Разминание фалангами сжатых пальцев-очень жесткий прием: его выполняют в том случае, если необходимо проникнуть в глубь мышцы. Его можно выполнять и с отягощением.

Потряхивание выполняют на расслабленных крупных мышцах- икроножной, мышцах бедра, плеча, на ягодичных мышцах - мизинцем и большим пальцем. Этот прием непосредственно связан с разминанием и проводится после него. Способствует лучшему лимфо- и кровотоку, действует успокаивающе.

Оказывает влияние не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. Этот прием быстро снимает напряжение мышц после дли-тельной работы.


Оцените статью: (15 голосов)
4.4 5 15
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Массаж
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.