Активные движения

Движение - единственное средство, которым можно восполнить недостаток мышечной нагрузки, испытываемый организмом современного человека. Любой сеанс самомассажа предусматривает активные и пассивные движения.

Активные движения выполняются без посторонней помощи и без каких-либо отягощении - гантелей, резиновых бинтов, эспанде-ра и т. п., то есть только за счет мышечных усилий. Они применяются для укрепления мускулатуры и связочного аппарата. Пассивные движения производятся с посторонней помощью. Например, руками можно согнуть ногу в коленном суставе или с помощью одной руки согнуть или разогнуть пальцы на другой руке. Пассивные движения применяются при плохой подвижности су-ставов.

При движениях с сопротивлением мышцам приходится преодолевать дополнительную нагрузку: например, сгибая пальцы, сжимать ими мяч или сгибать и разгибать тело со штангой на плечах. Движения с сопротивлением применяются для укрепления мышц суставов, поддержания их работоспособности. Рекомендуется чередовать движения в том или ином суставе с различными приемами массажа в близлежащих участках тела.




Прежде чем приступить к разучиванию первого движения, необходимо подготовить к нему соответствующий участок тела при помощи 3-4 поглаживаний, 4-5 выжимании, разминаний и рас-тираний. При самомассаже используют движения головы, рук и ног, туловища.

Движения головы укрепляют мышцы шеи и спины, воздействуют на сосуды, расположенные в области шеи, улучшают мозговое кровообращение. При этом выполняют наклоны вперед и назад, вправо и влево, вращения в ту или другую сторону.

При вращении голову надо откинуть назад, коснувшись затылком спины, затем плавным поворотом головы коснуться правым ухом надплечья, достать подбородком грудь, продолжая вращение, коснуться левым ухом надплечья и вернуться в исходное положение. Повторить 2-3 раза в каждую сторону. Вначале все движения го-ловы выполняют сидя с закрытыми глазами.

Движения верхних конечностей развивают и укреп-ляют мышцы и суставы плеча, предплечья, кисти и пальцев. Для суставов пальцев рекомендуются такие движения, как сгибание и разгибание, разведение и сведение. Для суставов кисти - сгибание и разгибание, отведение (кисть в сторону) и приведение (возвращение в исходное положение), круговые движения, для локтевого сустава - сгибание и разгибание, поворот ладони вниз и вверх, для плечевого сустава - движения руки вперед и назад, отведение и приведение, круговые движения.

Движения нижних конечностей развивают и укреп-ляют мышцы ног, живота, спины, увеличивают подвижность в суставах ног.




Движения туловища укрепляют мышцы спины и живота, увеличивают подвижность позвоночника, улучшают работу внутренних органов. Выполняются следующие движения: сгибание и разгибание (прогибание), наклоны вправо и влево, повороты впра-во и влево, круговые движения.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Массаж
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.