Обливание холодной водой

фото Обливание холодной водой
Это одно из самых мощных средств закаливания, широко применяемое с древнейших времен.

Вода обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем у воздуха. При одинаковой температуре, вода кажется холоднее воздуха. Например, при температуре 13е воздух ощущается как прохладный, а вода - холодной. В воде тело человека отдает тепло со всех 100% своей поверхности, а на воздухе - лишь с 75%; не участвуют в теплоотдаче боковые поверхности, внутренние поверхности рук и ног.

Влияние воды обусловлено ее температурой, механическим эффектом /течением/, минеральным составом /морская вода обладает большим воздействием из-за солености/.

Существует много различных способов закаливания водой. Один из наиболее доступных и эффективных - купание в открытых водоемах. Здесь на организм действует весь комплекс природных факторов - и вода, и солнце, и воздух.

К тому же купание требует и умения плавать.

Купание требует соблюдения следующих правил: Необходимо обеспечить безопасность: нельзя нырять в незнакомых водоемах, купаться в запрещенных местах.

Слаться можно не раньше, чем через 1,5 часа после еды, и не позже, чем за 1 час до еды. Не рекомендуют купаться натощак.

Лучшее время - послеполуденные часы, когда вода успеет прогреться, В воде рекомендуется активно двигаться: плавать, играть в мяч и т.д. Не входить в воду потным и разгоряченным, дать телу остыть.


Нельзя также входить в воду озябшим. В этом случае перед купанием рекомендуется выполнить несколько физических упражнений, чтобы разогреться.

При первых же признаках переохлаждения - бледность и синюшность кожи, "гусиная кода", озноб и сильная дрожь - надо немедленно выйти из воды сделать несколько разогревающих упражнений. При сильном охлаждении тепло одеться и выпить горячее питье /чай, кофе/.

Выйдя из воды, досуха обтереть тело, одеться и отдохнуть в тени. Не забывать, что одно купание в течение 15 минут не равноценно трем купаниям по 5 минут. Во втором случае теплопотери больше.

Что касается растирания кожи после купания и других закаливающих процедур, то необходимо знать, что после растирания кожа краснеет и возникает приятное ощущение тепла. Это происходит в результате прилива крови из внутренних частей тела в подкожные и кожные сосуды. В этом таится опасность. Являясь искусственным приемом изменения кровообращения в организме, растирание "отучает" его самостоятельно противоборствовать охлаждению, "приучает" ждать помощи извне. Растирание замедляет совершенствование физиологических механизмов, что, в свою очередь, затрудняет формирование эффекта закаленности. Это, конечно, не означает полного отказа от растирания - при переохлаждении оно оправдано и необходимо" Растирание показано также для людей ослабленных, со слабо выраженной реакцией кожи на охлаждение.

Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи.


Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а затем краснеет, то это говорит о положительном воздействии - физиологические механизмы терморегуляции организма справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение кожи отсутствуют, то это означает недостаточность воздействия. Надо несколько понизить температуру или увеличить длительность процедуры.

Резкое побледнение кожи, синюшность, чувство сильного холода, озноб и дрожь свидетельствуют о переохлаждении. В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры.

В домашних условиях для закаливания организма подойдет обычный душ. Кроме того, что после любой банной процедуры полезен прохладный душ, сам душ является прекрасной закаливающей процедурой.

Холодный душ по утрам закаливает организм, бодрит, улучшает настроение. После него чувствуется приятная легкость.

Главное не допустить переохлаждение организма. Чем холоднее температура воды, тем меньше по продолжительности должна быть процедура.

Обливание холодной водой - более мощная закаливающая процедура. Только при обливании можно пользоваться очень холодной водой.

Высшая степень - обливание ледяной водой по-суворовски. Обливание ледяной водой должно быть быстрым, почти мгновенным. Опрокидывая на себя ведро с ледяной водой, вы по времени должны успеть воскликнуть только "Ах!".

Известно много случаев, когда после постоянной "ледяной процедуры" пропадали многие болезни.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.