Уход за ногтями

фото Уход за ногтями
Здоровые ногти должны быть твердыми, гладкими и розовыми. Повышенная ломкость, расслоение, изменение цвета, появление шероховатости являются следствием нарушения обмена веществ или воздействия химических веществ.

Ломкость ногтей может образоваться из-за вредного действия выщелачивающих химических веществ, использованием некачественного лака, либо недостатком в организме витаминов, железа, наличием гормональных расстройств. Необходимо обратить внимание на питание и употреблять витамины, хлеб грубого помола, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу.

Продольные полосы на ногтях могут появиться при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, недостатке витамина А. Прием достаточного количества моркови, помидоров, шпината, изделий из муки грубого помола, яичного желтка, печени устраняет эту патологию.

Белые пятна на ногтях могут появляться при неправильном отодвигании кожицы на ногте, особенно металлическим предметом, которым ранится корень ногтя. При этом в ногтевую пластинку попадают пузырьки воздуха, образующие полости, которые, увеличиваясь, превращаются в белые пятна.


Кроме того, белые пятна могут появляться при нарушении функции печени, почек, при малокровии, лихорадочных заболеваниях, в период полового созревания и в старости.

Для укрепления хрупких и ломких ногтей 1-2 раза в неделю делаются ванночки из теплого растительного масла с добавлением нескольких капель витамина А, 5 капель лимонного сока и 3-х капель - 5% настойки йода.

В ногтевую пластинку и кожу, окружающую ногтевое ложе, рекомендуется регулярно втирать лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы, красной и черной смородины.

Хорошего действия в укреплении ногтей можно, достичь, если погрузить ногтевые фаланги в расплавленный на водяной бане пчелиный воск так, чтобы ногти были полностью в него погружены. Застывший в виде наперстка воск рекомендуется по возможности сохранить до утра.

Рост ногтей, улучшается при употреблении пищи, богатой белками, витаминами А и Д, минеральными солями / особенно железом, фосфором, кальцием / и желатином, который добавляют в желе, заливные, десертные блюда, в горячие супы.

Лак для ногтей защищает ногти от действия вредных химических факторов, тем не менее время от времени следует делать перерывы в применении лака, так как длительное систематическое его употребление отрицательно влияет на состояние ногтей.


Покрывать ногти лаком следует не чаще 1 раза в неделю.

Заусенцы - распространенное поражение ногтевой кожицы. Они представляют собой болезненные узкие полоски кожи в области ногтевых валиков, образуются они из-за надрезов или надрывов рогового слоя эпидермиса. Необходимо своевременно отодвигать и срезать лишнюю кожу, покрывающую часть ногтевой луночки. Срезают заусенцы у самого основания острыми маникюрными ножницами или специальными щипчиками.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Влажный ветер - универсальное решение для красивых волос
Неприятный запаха изо рта: как от него избавиться
Режим дня
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Личная гигиена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.