Уход за ногами

фото Уход за ногами
Ноги нуждаются в постоянном уходе. Неухоженные ноги портят походку, ухудшают осанку, ведут к быстрому утомлению. Ежедневный гигиенический уход за ногами состоит в мытье, применении кремов.

Ноги моют теплой водой с туалетным мылом. Затем вновь намыливают ноги и тщательно очищают пемзой огрубевшие участки кожи, особенно на подошвенной поверхности стоп и пальцев, хорошо ополаскивают водой. После мытья влажные ноги рекомендуется протереть просушенной поваренной солью, а затем досуха вытереть. Это укрепляет ноги и предохраняет от простуды. При вытирании рекомендуется делать массаж полотенцем снизу вверх, начиная от пальцев. Причем стопы массируются сильно, а голени, колени и бедра слабее.

Массаж ног можно делать синхронно двумя щетками круговыми движениями от стоп к голени и бедрам, до паховых складок. Массаж делается до покраснения кожных покровов.

После массажа ноги смазывают питательным кремом, который смягчает, питает кожу стоп, способствует устранению запаха и размягчению мозолей, снимает усталость ног, действует антисептически и ранозаживляюще.




Для того чтобы снять усталость, ноги протираются кусочками льда из настоя мяты или делаются контрастные ванночки: ноги на 3 - 5 минут погружаются в горячую ванну, а затем на 10 - 20 секунд в холодную.

Для ухода за усталыми ногами применяются ванночки из настоя ромашки, мать-и-мачехи; .при болях - розмарина и арники. Травы берутся в равных количествах; 4 столовых ложки смеси этих трав заливают 3 литрами кипятка и настаивают 40 - 60 минут.

Хорошо снимает усталость ножная ванночка из настоя липового цвета / 1 - 2 столовых ложки на стакан воды /.

При потливости стоп не рекомендуется ношение синтетических носков и чулок, менять их следует ежедневно.

Для уменьшения потливости 2 - 3 раза в неделю полезно делать ножные ванночки, куда добавляется несколько кристаллов марганцовки / до образования розового цвета раствора /.

Применяются 10 - 15 минутные ванночки из отваров ромашки, коры дуба, ивы, хвоща полевого из расчета 50 - 100 г на 3 литра воды. Для ножной ванночки на 1 литр берется 1 столовая ложка отвара.




Помогают ванночки из настоя шалфея и крапивы, взятых в равных частях. Берется 50 - 100 г смеси на 3 литра кипятка и готовится настой.

Ванночки из ромашки, дубовой коры или хвоща полевого. Для этого готовится настой из 2 столовых ложек на 2 литра воды.

Следует иметь в виду, что ежедневное мытье ног вовсе не предполагает ежедневные ножные ванночки и что горячие ножные ванны противопоказаны при варикозном расширении вен.

При ороговении кожи пяток следует через день, хорошо намылив пятки, подержать мыльную пену 5 - 10 минут, а затем очистить их пемзой, вымыть, вытереть насухо и смазать кремом для ног.

При огрубении кожи и трещинах на пятках ежедневно на ночь делаются ванночки с 2% раствором питьевой соды.

Причиной появления мозолей обычно является слишком узкая или слишком широкая обувь. Свежую мозоль можно снять пемзой или прикладыванием на ночь хлебного мякиша, выдержанного в течение 30 минут в уксусе. Во избежание ожога, окружающая мозоль кожа предварительно смазывается любым жирным кремом.




Для удаления мозолей делаются ванночки из горячего / 40?С / мыльно-содового раствора / 50 г питьевой соды на 1 литр мыльной воды / или солевого раствора / 10г соли на 1 литр мыльной воды / в течение 15 - 20 минут, после чего омозолелые участки осторожно протираются пемзой.

Затем ноги обмываются водой, вытираются и смазываются питательным кремом. Мозоли можно удалить мазью из сока чеснока и свиного сала. Наложить на мозоль свежую живицу из любого хвойного дерева. Наклеить лейкопластырь. Менять через сутки. Предварительно мозоль хорошо напарить в горячей воде. Через дня три мозоль должна исчезнуть.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Влажный ветер - универсальное решение для красивых волос
Выпадение волос
Неприятный запаха изо рта: как от него избавиться
Основные правила ухода за волосами
Перхоть
Режим дня
Уход за губами
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Личная гигиена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.