Уход за руками

фото Уход за руками
Кожа рук старится раньше, чем кожа лица и шеи, а дряблость, морщинистость, сухость и шелушение выражены сильнее, чем на закрытых частях тела.

Руки, особенно кисти, не защищенные одеждой, постоянно подвергаются неблагоприятному воздействию холода, тепла, воды и химических веществ, поэтому они нуждаются в постоянной защите и уходе.

На руках, особенно под ногтями, бывает наибольшее скопление грязи и микробов.

Обычно для очистки рук достаточно мытья их водой комнатной температуры, с высококачественным мылом.

В связи с тем, что пространство под ногтями очень быстро загрязняется, особенно при длинных ногтях, при мытье рук следует особенно тщательно очищать их ногтечисткой. Для облегчения очистки ногтей перед уборкой, работой в огороде рекомендуется поскрести ногтями кусок мыла, чтобы им заполнить подногтевое пространство. Это облегчает их мытье по окончании работы.

Мыльная пена с добавлением к ней 1 чайной ложкой сахара хорошо отмывает руки, потемневшие от работы на огороде. Овощи и фрукты рекомендуется чистить под струёй воды.




Запах чеснока и лука с рук можно устранить протиранием их кофейной гущей.

Руки загрязняются значительно, быстрее и чаще других частей тела, а это требует частого мытья для поддержания их чистоты.

Кожа рук бедна сальными железами, поэтому частое их мытье, особенно холодной или горячей водой, сильно обезжиривает и обезвоживает кожу рук. Она становится грубой, шершавой, шелушащейся. Чтобы уберечь кожу рук от действия моющих средств, ветра, холода и жары, их смазывают кремом для рук. Желательно смазывать руки питательным кремом после каждого мытья и обязательно на ночь. Крем втирается в кожу от кончиков пальцев к их основанию, а затем по тыльной поверхности ладони к запястью поочередно то одной, то другой рукой.

Целесообразно при выполнении грязной работы пользоваться резиновыми перчатками. Под резиновые перчатки рекомендуется надевать тонкие хлопчатобумажные или посыпать руки тальком. Сняв перчатки, руки моют теплой водой, просушивают и смазывают питательным кремом.

Для гладкой кожи на руках время от времени делать соленые ванночки.


На литр воды 100г соли. Вода должна быть такой горячей, какую только можно вытерпеть. Через несколько минут вымыть руки с туалетным мылом и смазать их кремом.

При морщинистой коже рук хорошо действуют втирания смеси 1 яичного желтка и столовой ложки меда.

Для смягчения кожи рук можно использовать картофельный крахмал. Сначала готовится крахмальный клейстер из 1 чайной ложки крахмала на 1 стакан кипятка, а затем разбавляется 1 литром воды. Вместо крахмала можно использовать картофельное пюре.

Сваренный " в мундире " картофель растирается с огуречным или лимонным соком и в теплую массу опустить руки на 10 - 15 минут. Затем руки вымыть водой и смазать питательным кремом.

Очень запущенным рукам и ломким ногтям полезны ванночки из подогретого подсолнечного масла на 10 - 15 минут. Руки после ванночки не мыть, а тщательно вытереть тряпочкой.

При потливости ладоней эффективны 5 - минутные ванночки с уксусной водой из 3 чайных ложек столового или яблочного уксуса на 1 литр воды. Эти ванночки стягивают кожные поры и уменьшают потливость.

Аналогичное действие оказывают ванночки из настоя трав крапивы и шалфея, взятых в равных частях / I столовая ложка на литр воды /.

При покраснении рук следует делать попеременные ванночки из горячей и холодной воды 10 - 15 раз.


Оцените статью: (8 голосов)
4.63 5 8

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Влажный ветер - универсальное решение для красивых волос
Выпадение волос
Неприятный запаха изо рта: как от него избавиться
Основные правила ухода за волосами
Перхоть
Режим дня
Уход за губами
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Личная гигиена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.