Портальная гипертензия

фото Портальная гипертензия
Этиология и патогенез
Портальная гипертензия характеризуется стойким повышением кровяного давления в воротной вене и проявляется расширением портокавальных анастомозов и увеличением селезенки. Механизм ее возникновения сводится к следующему:

 • нарушению оттока крови из воротной вены в результате различных механических препятствий — таких, как сдавление ее извне опухолью, увеличенными лимфатическими узлами ворота печени при метастазах рака и др.;

 • облитерация части ее внутри печеночных разветвлений при хронических поражениях паренхимы печени (при циррозе);

 • тромбоза воротной вены или ее ветвей. В результате создается препятствие току крови, портальное давление повышается, нарушается отток крови от органов брюшной полости. В этих условиях усиливается транссудация в нее жидкости из сосудистого русла и образуется асцит.

Клиническая картина
В течение длительного времени нарушения портального кровообращения могут быть компенсированными: кровь из воротной вены по анастомозам поступает в верхнюю и нижнюю полые вены. Существуют 3 группы анастомозов:

 • между нижней брыжеечной веной и геморроидальными венами, вливающимися в нижнюю полую вену;

 • через левую желудочную вену, пищеводное сплетение и полунепарную вену — в верхнюю полую вену;

 • с венами брюшной стенки и диафрагмы (в нижнюю и верхнюю полые вены). При портальной гипертензии расширение и расходящиеся в разные стороны вены образуют вокруг пупка так называемую «голову медузы» — caput medusae). В результате венозного застоя при портальной гипертензии отмечается увеличение селезенки. Осложнения при портальной гипертензии связаны с пищеводно-желудочными и геморроидальными кровотечениями.

Лечение
Лечение только хирургическое с созданием искусственных анастомозов между системной воротной и нижней полой венами.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Болезни
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.