Желчно-печеночная колика

фото Желчно-печеночная колика
Клиническая картина
Данные заболевания характеризуются рядом синдромов, наиболее типичным из которых является желчно-печеночная колика. Желчно-печеночная колика — это приступообразные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при заболеваниях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистите, стенозах большого дуоденального соска, стриктурах желчных протоков, скоплениях гельминтов, сифонопатиях, а также дискинезиях желчных путей, связанны с повышением давления в желчном пузыре и желчных протоках.

Боль, как правило, начинается внезапно, локализуясь в правом подреберье и эпигастрии, редко — в левом подреберье, иррадиируя в спину справа, правое надплечье и правую руку. Во время болевого приступа определяются местная болезненность в правом подреберье и положительные желчно-пузырные симптомы Кора и Мерфи, а также зоны гиперестезии Захарьина — Геда у правой реберной дуги и справа от 9–11 грудных позвонков. Иногда удается прощупать желчный пузырь — симптом Курвуазье. Наблюдаются симптомы раздражения брюшины. Присоединение инфекции проявляется повышением температуры тела и нейтрофильным лейкоцитозом; иногда отмечается кратковременное повышение температуры тела вследствие нарушения терморегуляции. Продолжительность желчной колики от нескольких минут до многих часов с волнообразным усилением и затиханием болей.

Лечение
При лечении желчной колики относительно легкой степени обычно достаточно применения спазмолитиков. В случаях тяжелой колики и при отсутствии эффекта от спазмолитиков применяют 1%-ный раствор морфина (1 мл) в сочетании с атропином. Хороший результат наблюдается от новокаиновых блокад. При присоединении инфекции желчных путей показана антибактериальная терапия.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Болезни
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.