Тениоз

фото Тениоз
Этиология и патогенез
Заболевание связано с потреблением свинины. Цепень свиной, или вооруженный, достигает 2 м длины и может содержать до 1 тыс. члеников, или проглоттидов. Головка (сколекс) цепня снабжена боковыми присосками и венчиком крючьев, что и дало основание назвать червя «вооруженным». Зрелые проглоттиды меньше, чем у бычьего цепня, кроме того, они не выползают самостоятельно наружу. Поскольку человек одновременно является и промежуточным, и окончательным хозяином, паразиты могут развиваться и в свином мясе, и в мышцах человека.

Эпидемиология
Употребление в пищу недостаточно обработанной в кулинарном отношении свинины приводит к развитию клинической картины тениоза. Животные, в свою очередь, заболевают, поедая человеческие испражнения, содержащие яйца цепня.

Клиническая картина
Клиника заболевания полиморфна и определяется локализацией поражения. Нередко в подкожной клетчатке обнаруживаются множественные узелки, которые не вызывают жалоб у заболевших. Цистицеркоз скелетных мышц, печени, легких, сердца также протекает, как правило, бессимптомно. Однако цистицеркоз головного мозга вызывает симптомы эпилепсии, явления парестезии, нарушения зрения, слуха, афазию. В диагностике тениоза большое значение имеет идентификация члеников глиста. Хорошим подспорьем является рентгенологическое определение обызвествленных цистицерков во внутренних органах. Прогноз заболевания зависит от различных тканевых локализаций глиста — цистицеркоза.

Профилактика и лечение
Профилактика тениоза должна предусматривать широкий объем разъяснительной работы с потребителями мясопродуктов по ограничению потребления сырой или полусырой свинины; срочное лечение больных тениозом, санацию фекалий инвазированных лиц, санитарный контроль на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. В терапии тениоза применяются экстракт мужского папоротника, феликсан и семена тыквы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Гельминтозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.