Анкилостомидоз

фото Анкилостомидоз
Заболевание распространено в субтропических странах. Сопровождается развитием малокровия.

Кривоголовка — нематода, имеющая изогнутый головной конец. Самка достигает 16 мм. Червь во взрослом состоянии паразитирует в тонком кишечнике, а также двенадцатиперстной кишке. При благоприятных условиях яйца кривоголовки дозревают во внешней среде уже в течение суток. Личинки также в короткий срок достигают инвазионной стадии, претерпев линьку. Заражение происходит через кожу, в том числе неповрежденную.

Личинки внедряются в кровеносные сосуды и заносятся в легкие, где оседают в капиллярах, проникая в дальнейшем в альвеолы. Затем со слизью они поднимаются в дыхательные пути и частью удаляются наружу при кашле, частью проглатываются, фиксируясь на стенке кишок. Через 4–6 недель роста они превращаются во взрослые особи, способные откладывать яйца. Возможен и другой путь заражения: через употребление пищи. Анкилостомы питаются кровью, вызывая тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у одного больного может достигать нескольких тысяч. Кроме того, паразиты способны выделять особый, подавляющий свертывание крови секрет, что вызывает длительные кровотечения из поврежденной слизистой оболочки. Нередко деятельность червей приводит к микробной агрессии против макроорганизма. В результате передвижения по тонкому кишечнику образуются множественные эрозии слизистой оболочки

Эпидемиология
Личинки в условиях влажной затененной среды остаются жизнеспособными в течение нескольких недель.


Солнечный свет, напротив, быстро их убивает.

Клиническая картина
На месте внедрения личинок развиваются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови отмечается эозинофилия. Появляются жалобы на боли в животе, поносы. Присоединяются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. Возникает желание есть мел, глину, землю. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные. В далеко зашедших случаях развиваются анасарка и асцит. На сердце выслушивается систолический шум. ЭКГ фиксирует патологические изменения. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, обнаружения яиц червей, определения анемии с низким цветным показателем, эозинофилии. Следует иметь в виду возможность сочетания анкилостомидоза с разными заболеваниями, особенно в эндемических очагах. Течение заболевания длительное. Прогностическая достоверность заключений весьма вариабельна.

Профилактика и лечение
В рамках мероприятий по предупреждению данного заболевания необходимо отвести особое место выработке навыков пользования средствами индивидуальной защиты (ношение фартуков, перчаток, особой обуви), а также рациональному оборудованию гигиенических салонов. При лечении анкилостомидоза применяют нафтамон. Препарат назначают внутрь. Суточная доза для взрослых 5 г. Принимают натощак за 1 ч до завтрака. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают в один прием. Назначают в течение 5 дней. Средство противопоказано при заболеваниях печени.


Лечение тимолом предполагает назначение больному в качестве обязательной диеты с ограничением жиров и алкоголя. Накануне дают солевое слабительное. Утром в день лечения натощак назначают тимол в капсулах — 4 г. Это количество лекарственного средства делят на четыре части и дают одну за другой с интервалом в 20 мин. Через 1,5 ч дают солевое слабительное. Лечение проводят 3 дня подряд. Возможно повторение курса через 3 недели. Препарат противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Гельминтозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.