Кистозный фиброз (муковисцидоз) поджелудочной железы

фото Кистозный фиброз (муковисцидоз) поджелудочной железы
Клиническая картина
Кистозный фиброз (муковисцидоз) поджелудочной железы — одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы у детей. Представляет собой нарушение всех эндокринных желез. Этиологическим фактором является обтурация протоковой системы поджелудочной железы в результате как аномалии развития, так и сгущения панкреатического секрета. Клинически муковисцидоз у детей характеризуется стеатореей в результате фиброза поджелудочной железы, бронхитом и частыми пневмониями вследствие легочного фиброза, синдромом нарушения всасывания на почве атрофического гастрита и энтероколита. Смертность в первые годы жизни при данном заболевании очень высокая. У взрослых при муковисцидозе функция поджелудочной железы может быть нормальной или частично нарушенной.

У некоторых больных в клинической картине доминируют билиарный цирроз печени, асцит, портальная гипертензия и желудочно-кишечные геморрагии.

Лечение
Лечение — препараты поджелудочной железы (панкреатин и его аналоги) в больших дозах (10–15 г в сутки), анаболические стероидные препараты, витамины.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.