Рак мочеиспукательного канала

фото Рак мочеиспукательного канала
Редкое заболевание. Опухоль располагается, главным образом, в переднем отделе мочеиспускательного канала, чаще в области его наружного отверстия или в промежностно-мошоночной части. Макроскопически новообразование с экзофитным ростом напоминает цветную капусту. Инфильтрирующему раку свойственно уплотнение стенки уретры и распространение вдоль нее. Рак уретры гистологически почти всегда является плоскоклеточным. Аденокарцинома (железистый рак) уретры встречается очень редко.

Клиническая картина
К начальным признакам заболевания у мужчин относятся серозные выделения, ноющие боли в области уретры во время мочеиспускания и эрекции, истончение струи мочи при мочеиспускании. Позднее появляются гнойно-кровянистые выделения из уретры, задержка мочеиспускания, интенсивные боли, иррадиирующие в промежность и бедра. Раковая опухоль инфильтрирует стенку мочеиспускательного канала, прорастает кавернозные тела полового члена, распространяется на мошонку, предстательную железу и лобковые кости. Довольно рано опухоль дает метастазы в паховые лимфатические узлы. При локализации опухоли в промежностно-мошоночной части уретры появляются метастазы в тазовых лимфатичеких узлах.

Ранние симптомы рака мочеиспускательного канала у женщин — гнойные и кровянистые выделения из уретры, затрудненное мочеиспускание, сужение струи мочи.


Часто больные сами замечают наличие опухолевых образований в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Метастазирование происходит в паховые и подвздошные лимфатические узлы.

Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагностика основывается на обнаружении видимой опухоли в области наружного отверстия уретры или прощупывании опухоли через переднюю стенку влагалища (у женщин). Диагностике заболевания помогают уретрография (обнаруживается дефект наполнения мочеиспускательного канала) и уретроскопия. Уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику позволяют данные эндоуретральной биопсии. Распознавание рака мочеиспускательного канала в поздних стадиях трудностей не представляет.

Прогноз
При раке мочеиспускательного канала прогноз как у мужчин, так и у женщин чаще всего неблагоприятный из-за раннего метастазирования опухолевого процесса в регионарные лимфатические узлы.

Лечение
При ограниченном поражении в области наружного отверстия мочеиспускательного канала проводится рентгенотерапия.


У мужчин при большом распространении раковой опухоли с вовлечением в процесс кавернозных тел показана ампутация полового члена в сочетании с пред- и послеоперационной лучевой терапией. Кроме того, проводится удаление регионарных лимфатических узлов.

Объем оперативного вмешательства у женщин зависит от распространенности процесса (резекция уретры с вульвой, половыми губами и передней стенкой влагалища, удаление уретры с шейкой мочевого пузыря, удаление регионарных лимфатических узлов). Во втором этапе лечения проводится обкалывание радиевыми иглами.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Урология:


Опухоли мочеточника
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.