Инструментальная диагностика

фото Инструментальная диагностика
Ультразвуковое исследование почек
Ультразвуковое исследование почек в настоящее время широко применяется в диагностике врожденных и приобретенных заболеваний почек. Этот безвредный метод диагностики позволяет достаточно точно оценить размеры, контуры и форму почек, состояние паренхимы, чашечно-лоханочной системы и выявить такие патологические процессы, как опухоли, камни, кисты почек. Ультразвуковое исследование позволяет также выявить изменения в мочеточниках, мочевом пузыре и предстательной железе.

Рентгенологическое исследование
При рентгенологическом исследовании почки не видны. На обзорных рентгенограммах у худых людей нередко удается определить овальной формы тени от почек при их нормальном расположении по обеим сторонам от позвоночника между XI грудным и III поясничным позвонками. Кроме того, можно обнаружить тени камней почек и мочевыводящих путей. Хорошо видны камни, состоящие из оскалатов и фосфатов; не видны камни, состоящие из солей мочевой кислоты. Мочеточники и мочевой пузырь на обзорных снимках неразличимы.

С диагностической целью для уточнения размеров и формы почек делают рентгеновские снимки почек после введения кислорода в ретроперитонеальное пространство (пневмоперитонеум) или в околопочечную область (превморен). При этом тени почек становятся различимыми.

Широко применяется экскреторная урография, при которой больному делается серия рентгеновских снимков почек после внутривенного введения контрастного вещества, хорошо выделяемого почками (например, сергозин).


По выделению рентгеноконтрастного вещества судят о функциональной способности почек. Кроме того, экскреторная урография позволяет получить информацию о размерах и расположении почек, размерах и форме почечных лоханок, расположении мочеточников, наличии конкрементов (камней).

Если данные, полученные с помощью экскреторной урографии, дают неполную картину поражения почек, а также при противопоказаниях к внутривенному введению сергозина (повышенная чувствительность к йодистым препаратам, входящим в его состав), проводится ретроградная пиелография. При этом рентгеноконтрастное вещество (сергозин, кардиотраст) вводят в почечные лоханки с помощью мочеточниковых катетеров или через цистоскоп. Этот метод технически сложен и плохо переносится больными, поэтому показания к нему должны строго ограничиваться.

Одновременная двухсторонняя ретроградная пиелография недопустима, так как может привести к тяжелым осложнениям. Для исследования кровотока в почечной артерии и выявления его нарушения (стеноз, атеросклеротическая бляшка) применяется почечная ангиография (нефроангиографическая), при которой контрастное вещество (диодраст, кардиотраст) вводится с помощью специального катетера через бедренную артерию в аорту на уровне отхождения почечных артерий.

Для исследования почек и мочевыводящих путей в наиболее сложных для диагностики случаях может быть применена компьютерная томография. Этот метод позволяет выявить даже незначительные органические поражения почек, а также камни мочеточников и почечных лоханок.


Это исследование дорогостоящее и связано с радиационным облучением больного, поэтому показания к нему ограничены.

Катетеризация мочевого пузыря
Катетеризация мочевого пузыря проводится с помощью мягкого резинового стерильного катетера, смазанного вазелиновым маслом. Проводится как с диагностической (взятие пробы мочи для исследования), так и с лечебной (освобождение мочевого пузыря от скопившейся мочи при нарушении мочеиспускания, промывание мочевого пузыря дезинфицирующими растворами и т. д.) целью.

Исследование мочевого пузыря
Для исследования мочевого пузыря применяют цистоскопию (осмотр мочевого пузыря с помощью цистоскопа, представляющего собой металлическую трубку с оптической системой). Цистоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, выявить такие патологические изменения, как папилломы, опухоли, камни, изъязвления. Кроме того, при цистоскопии можно провести некоторые лечебные мероприятия, а также взять мочу для исследования из каждой почки отдельно (с помощью специального катетера) и определить функции почек (хромоцистоскопия). При хромоцистоскопии больному вводят внутривенно раствор индигокармина (0,5%-ного 5 мл), после чего наблюдают через цистоскоп за появлением из устьев мочеточников окрашенной индигокармином мочи. В норме окрашенная моча начинает выделяться из мочеточников через 3–5 мин после внутривенного введения краски. При патологии почки выделение окрашенной мочи из соответствующего мочеточника запаздывает или вовсе не происходит.

Чрескожная биопсия почки
С диагностической целью больному может быть проведена чрескожная биопсия почки, при которой с помощью специальной длинной биопсионной иглы и аспирирующего шприца берется для исследования кусочек почечной ткани.


Прокол делают со стороны поясницы в области проекции почек. Полученный материал исследуют микроскопически и бактериологически. Чрескожная биопсия позволяет установить характер опухолевого процесса в почке, диагностировать хронический гломерулонефрит, амилоидоз и ряд других заболеваний. Кроме того, бактериологическое исследование кусочка почечной ткани позволяет выявить возбудителя инфекционного процесса в почке и определить его чувствительность к антибиотикам. К числу недостатков метода относятся частые осложнения, которые он может спровоцировать. Поэтому чрескожная биопсия почки должна проводиться строго по показаниям.

Радиоизотопные методы исследования
Изучить функциональную способность почек помогает радиоизотопная ренография. При этом больному вводят диодраст или гиппуран, меченный I131, а затем с помощью многоканальной радиографической установки регистрируют в виде характерных кривых функцию каждой почки в отдельности, скорость очищения крови от меченого препарата, накопление препарата в мочевом пузыре. Радиоизотопная ренография помогает определить функциональную способность почек при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, пиелонефрите и ряде других почечных поражений.

Сканирование почек
Исследования функций почек проводятся также с помощью сканирования почек. В данном случае с помощью специального прибора — Гамма-топографа (сканера) определяют накопление в почках введенного препарата, меченного радиоактивными изотопами.


При этом на листе бумаги регистрируются тени почек — сканограмма. По интенсивности накопления препарата (интенсивности тени) судят о функции почек. Сканирование почек позволяет диагностировать деструктивные процессы в почках (опухоли, туберкулез и др.), при которых на сканограмме видны дефекты накопления препарата.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.