Профилактика туберкулеза

фото Профилактика туберкулеза
Специфическая профилактика туберкулеза включает в себя иммунизацию: вакцинацию и ревакцинацию вакциной БЦЖ и химиопрофилактику «угрожаемых по туберкулезу» групп населения.

Для иммунизации используют вакцины БЦЖ и БЦЖ-М (для щадящей вакцинации). В каждой ампуле содержится по 20 доз сухой вакцины, в 1 ампуле БЦЖ — 1 мг препарата, в 1 ампуле БЦЖ-М — 0,5 мг, соответственно в 1 дозе БЦЖ — 0,05 мг, БЦЖ-М — 0,025 мг сухой вакцины. Разводят вакцины физиологическим раствором, ампулы с 2 мл которого прилагаются к ампулам вакцины БЦЖ. 1 прививочная доза вакцины содержится в 0,1 мл разведенной вакцины. Вводят БЦЖ строго внутрикожно в наружную поверхность левого плеча на границе верхней и средней его трети.

Первичную вакцинацию БЦЖ проводит специально обученный медицинский персонал родильных домов здоровым новорожденным детям на 4–7-й день жизни. Если прививка в роддоме не сделана из-за противопоказаний со стороны здоровья ребенка, вакцинацию осуществляют позже, в отделениях выхаживания недоношенных, а также в детских поликлиниках или ФАПах после выздоровления детей.

Отбор подлежащих прививкам предварительно проводит врач (фельдшер) с обязательными: термометрией в день прививки, учетом медицинских противопоказаний и данных анамнеза.

Противопоказаниями к вакцинации новорожденных являются иммунодефицитные состояния, врожденная ферментопатия, генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в данной семье. Остальные противопоказания являются временными, и детей прививают вакциной БЦЖ-М через различные сроки после восстановления здоровья.


При гнойно-воспалительных заболеваниях кожных покровов — через 1 месяц после выздоровления, при сепсисе — через 6 месяцев, при различных острых заболеваниях — через 1 месяц после выздоровления, при гемолитической болезни новорожденных — через 6 месяцев при отсутствии анемии, при тяжелых поражениях центральной нервной системы — через 3–6 месяцев по заключению невропатолога, при недоношенности с массой тела менее 2 300 г по достижении нормативных показателей.

Другие профилактические прививки могут быть произведены в срок не менее 2 месяцев до или после вакцинации БЦЖ. Если вакцинация ребенку не проведена в течение 2 месяцев его жизни, перед прививкой необходима предварительная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л, прививка в таком случае проводится лишь при отрицательной реакции (0–1 мм).

Ревакцинации БЦЖ подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированных возрастах, имеющие отрицательную реакцию Манту. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 14 дней.

Первую ревакцинацию детей, вакцинированных при рождении, производят в возрасте 6–7 лет (1-й класс), вторую — в возрасте 14–15 лет (9-й класс). Подросткам, обучающимся в ПТУ, техникумах, вторую ревакцинацию проводят на первом году обучения, если ее не провели в школе.

Ревакцинацию взрослых (18–30 лет) осуществляют в организованных коллективах (учащиеся ПТУ, техникумов, студенты вузов, работники крупных предприятий и организаций, призывники) в 21–22 года и в 27–30 лет при наличии отрицательной и сомнительной реакции Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Вакцинацию БЦЖ проводят только игольно-шприцевым методом с использованием однограммовых шприцев и игл с коротким срезом (0415).


Ревакцинацию проводят игольно-шприцевым методом или с помощью безыгольных инъекторов БИ-1М, БИ-19 с противоинфекционными протекторами (ПИП-1). В последнем случае надо иметь 2 комплекта безыгольных инъекторов: один для туберкулинодиагностики, другой для ревакцинации БЦЖ. Ревакцинация БЦЖ детей, подростков и взрослых противопоказана инфицированным, больным и переболевшим туберкулезом, лицам с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ, лицам с осложненными реакциями на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М. При наличии острых заболеваний прививка производится через 1 месяц после выздоровления, при аллергических заболеваниях — после выздоровления или достижения ремиссии по заключению аллерголога.

Ревакцинация БЦЖ противопоказана при злокачественных новообразованиях и болезнях крови, иммунодефицитных состояниях, лечении иммунодепрессантами и при беременности. Реакция на введение вакцины. При соблюдении правильной техники внутрикожного введения БЦЖ или БЦЖ-М формируется местная специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5–10 мм с последующей пустуляцией, корочкой и образованием прививочного рубчика размером 3–10 мм. Начало развития реакции после первичной вакцинации — 4–5-я неделя, после ревакцинации — на 1–2 недели раньше. Обратное развитие прививочной реакции происходит в течение 3–5 месяцев, рубец размером 4–6 мм свидетельствует о качественно проведенной прививке и отмечается у 90–95 % привитых. Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными проводят врачи и медсестры общей лечебной сети, которые через 1, 3 и 12 месяцев после прививки должны проверить прививочную реакцию с регистрацией размера и характера ее (папула, пустула, корочка, рубчик, пигментное пятно)..




Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Пульмонология / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.