Лечение туберкулеза

фото Лечение туберкулеза
Лечение больных должно быть комплексным: антибактериальным (этиотропным) и патогенетическим.

Антибактериальная терапия проводится различными комбинациями противотуберкулезных препаратов в зависимости от характера туберкулезного процесса у больного, длительно, непрерывно, оптимальными дозами, под контролем приема препаратов медработниками. Наиболее эффективные препараты: изониазид и рифампицин (рифадин); препараты средней эффективности: этамбутол, стрептомицин, протионамид, этионамид, пиразин-амид, канамицин, циклосерин, флоримицин. Наименее активные препараты: ПАСК и тибон. Действие противотуберкулезных препаратов на микобактерии туберкулеза многообразно и складывается из нарушения обменных процессов и ферментативной деятельности, задержки роста и размножения, снижения вирулентности микроорганизма. При тяжелых, распространенных, осложненных процессах, сопровождающихся распадом легочной ткани и бактериовыделением, назначают комбинацию из 3–4 препаратов, в том числе наиболее эффективные: изониазид из расчета 10–15 мг на кг массы (не более 0,9 в сутки в 2 приема), рифампицин 8–10 мг на кг (не более 0,6 в сутки в один прием), стрептомицин 15–20 мг на кг (не более 1 г в сутки в мышцу в 1 прием), пиразинамид 30 мг на кг (через день в 2–3 приема), этамбутол 25 мг на кг (не более 1,6 в сутки через день в чередовании с пиразинамидом).


При возникновении лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к стрептомицину он заменяется канамицином, другие препараты назначаются реже, так как имеют меньшую эффективность и большую частоту побочных явлений.

Патогенетические средства назначают в соответствии с преобладанием экссудативного или продуктивного типа воспаления и включают в себя преднизолон, тиосульфат натрия, гепарин, иммуномодуляторы, рибоксин, витамины группы В, С, Е, Е пирогенал, лидазу, алоэ, плазмол, туберкулинотерапию. Из физиотерапевтических воздействий применяют электрофорез рассасывающих средств, УВЧ-терапию, лазеротерапию. Коллапсотерапию (искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум) применяют значительно реже, чем раньше, в основном при деструктивных процессах, плохо поддающихся терапии. При необходимости используют хирургические методы лечения, чаще всего резекции пораженных участков легких. Планируя рациональную схему лечения больного туберкулезом, не следует также забывать о соответствующем процессу виде режима дня (постельный, щадящий, свободный) и о полноценном питании с достаточным калоражем, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы), с необходимым количеством минеральных солей и витаминов.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Профилактика туберкулеза
Химиопрофилактика туберкулеза
Вернуться в раздел: Пульмонология / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.