Характеристика туберкулезного процесса

фото Характеристика туберкулезного процесса
Кроме формы туберкулеза, в диагноз больного входит характеристика туберкулезного процесса: локализация и протяженность, фаза, бактериовыделение. Локализация процесса в легких указывается по долям и сегментам. К активным фазам туберкулеза относят инфильтрацию, распад, обсеменение; к затихающим и неактивным — рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление. К бактериовыделителям (БК+) относятся больные, у которых обнаружены микобактерии туберкулеза любым методом исследования, даже однократно. Пример диагноза: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения, БК+.

По современной (1995 год) клинической классификации туберкулеза различают первичные и вторичные формы туберкулеза.

К первичному туберкулезу относятся:

 • туберкулезная интоксикация у детей и подростков,

 • первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

Туберкулезная интоксикация возникает после заражения туберкулезной инфекцией и проявляется симптомокомплексом токсико-аллергических реакций.


Для диагностики туберкулезной интоксикации необходимо знать результаты систематической туберкулинодиагностики, так как этот диагноз правомочен лишь при наличии первичного туберкулезного инфицирования. Токсико-аллергический синдром при туберкулезной интоксикации обусловлен волнами распространения микобактерий туберкулеза с током в крови и формированием в ответ на бациллемию параспецифических реакций в органах. Клинически это выражается в изменении терморегуляции у больного: отсутствие монотермичности температурной реакции в течение суток, субфебрильные и фебрильные «свечки»; в реакциях со стороны центральной нервной системы в виде раздражительности, ухудшения аппетита и сна; в микрополиадении, умеренных гематологических сдвигах, параспецифических реакциях кожи (узловатая эритема), глаз (фликтенулезный конъюнктивит), суставов (ложный ревматизм Понсе).

Локальные изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах и других органах при туберкулезной интоксикации не определяются ни рентгенологическими, ни другими методами исследования, заболевание диагностируется лишь по наличию выраженного интоксикационного синдрома у детей с первичным туберкулезным инфицированием.

Туберкулезная интоксикация — единственная долокальная форма туберкулеза.

Локальный первичный туберкулез встречается в двух клинико-рентгенологических вариантах: первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется специфическим процессом в легочной ткани, регионарном лимфоузле и связующим их лимфангоитом.


Эта форма туберкулеза чаще наблюдается в детском и подростковом возрасте, реже у взрослых.

Различают неосложненное и осложненное течение первичного туберкулезного комплекса. Неосложненное обычно протекает малосимптомно с нерезко выраженным интоксикационным синдромом, выявляется при рентгенотомографическом дообследовании детей и подростков из «групп риска».

При осложненном течении первичного туберкулезного комплекса может наблюдаться обширный инфильтрат с поражением сегмента или доли легкого, распад с образованием первичной каверны, поражение бронхов, развитие ателектаза, лимфогенная и гематогенная диссеминация, а также переход в хронически текущий первичный туберкулез.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов характеризуется специфическим процессом изолированно во внутригрудных лимфоузлах без специфического поражения легочной ткани. Различают инфильтративную, туморозную (опухолевидную) и «малую» формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

При инфильтративной форме возникают инфильтративные изменения вокруг лимфоузлов в прикорневой зоне, в клинической картине преобладает интоксикационный синдром.

При «малых» формах процесс диагностируется в основном при тщательном томографическом обследовании корней легких на глубине залегания внутригрудных лимфоузлов.

При туморозной форме преобладает казеозное поражение лимфоузлов с выраженной клинической симптоматикой и склонностью к осложненному течению.

Милиарный туберкулез легких (рис.


44) может быть первичного и вторичного генеза. Данная форма характеризуется образованием очагов, преимущественно продуктивного характера, в легких, печени, селезенке, кишечнике, мозговых оболочках. Реже милиарный туберкулез поражает изолированно легкие. По клиническому течению выделяют тифоидный, легочный и менингеальный вариант. При рентгенологическом исследовании со второй недели заболевания определяется густая однотипная диссеминация в виде симметричных мелких очагов, расположенных двусторонне по всем легочным полям.

Диссеминированный туберкулез легких по генезу может быть гематогенным и лимфобронхогенным и протекать подостро или хронически.

Подострый диссеминированный туберкулез развивается постепенно, сопровождается интоксикационным синдромом и характеризуется однотипной очаговой диссеминацией в верхних и кортикальных отделах легких. На фоне очагов могут определяться тонкостенные («штампованные») каверны, чаще двусторонне на симметричных участках легких.

Хронический диссеминированный туберкулез чаще всего имеет гематогенный генез, распространение процесса идет волнообразно от верхних отделов книзу. Характерно наличие в легких очагов разной величины и плотности, могут быть каверны в одном или обоих легких на фоне пневмосклероза, эмфиземы и бронхоэктазов.

Очаговый туберкулез легких (рис. 47) характеризуется наличием немногочисленных очагов, локализующихся на ограниченном участке одного или обоих легких (1–2 сегмента) и малосимптомным клиническим течением. Различают мягкоочаговые свежие процессы с размером очагов менее 10 мм и более старые фиброзно-очаговые процессы с плотными очагами, иногда с включениями извести и фиброзом вокруг.

При выявлении фиброзно-очагового туберкулеза необходимо проводить клиническое, лабораторное и рентгено-томографическое исследования для уточнения активности процесса.

Инфильтративный туберкулез легких характеризуется наличием в легких воспалительных изменений, преимущественно экссудативного характера с казеозным некрозом в центре. Различают следующие клинико-рентгенологические варианты инфильтративного туберкулеза: лобулярный, круглый, облаковидный, перисциссурит, лобит. Клинически процесс чаще всего протекает под маской пневмонии, гриппа, бронхита. Одним из симптомов инфильтративного туберкулеза может быть кровохарканье при удовлетворительном общем состоянии больного.

Казеозная пневмония — наиболее тяжелый вариант течения инфильтративного туберкулеза легких. Эта форма характеризуется наличием в легочной ткани воспалительной реакции по типу острого казеозного распада. Клинически отмечается тяжелое общее состояние больного, выраженный интоксикационный синдром, значительные гематологические сдвиги, массивное бактериовыделение, формирование гигантских полостей распада или множества небольших каверн.

Туберкулема легких объединяет разнообразные по генезу инкапсулированные казеозные фокусы величиной более 1 см в диаметре. Различают туберкулемы инфильтративно-пневмонического типа, гомогенные, слоистые, конгломератные и псевдотуберкулемы (заполненные каверны). На рентгенограммах туберкулемы выявляются в виде теней округлой формы с четкими контурами. Они могут быть одиночными и множественными, мелкими (до 2 см в диаметре), средними (2–4 см) и крупными (4 см). По течению различают прогрессирующие, стабильные и регрессирующие.

Кавернозный туберкулез легких характеризуется наличием сформированной каверны с отсутствием выраженных фиброзных изменений в окружающей ткани. Рентгенологически каверна в легких определяется в виде кольцевидной тени с тонкими стенками.

Фиброзно-кавернозный туберкулез характеризуется наличием фиброзной каверны, развитием фиброзных изменений в окружающей каверну легочной ткани, очагами бронхогенных отсевов разной давности вокруг каверны и в другом легком. Развиваются пневмосклероз, эмфизема и бронхоэктазы. Процесс бывает односторонним и двусторонним с наличием одной или множественных каверн. Осложнения фиброзно-кавернозного туберкулеза: легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз, кровохарканье и кровотечение, спонтанный пневмоторакс, эмпиема плевры.

Цирротический туберкулез легких характеризуется разрастанием грубой соединительной ткани в легких и плевре с сохранением туберкулезных изменений в легких с клиническими признаками активности, периодическими обострениями, скудным бактериовыделением. Он бывает сегментарным и лобарным, ограниченным и распространенным, односторонним и двусторонним, может сопровождаться симптомами легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Туберкулезный плеврит обычно сопутствует легочному или внелегочному туберкулезу, чаще является проявлением первичного туберкулеза. Морфологически туберкулезный плеврит обычно серозный или серозно-фибринозный. Гнойный плеврит сопровождает туберкулез плевры и называется эмпиемой плевры, он развивается при распространенном казеозном поражении плевры или при прорыве каверны в плевральную полость.

Хроническая эмпиема плевры характеризуется волнообразным течением и выраженной интоксикацией.

Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей обычно является осложнением первичного, реже вторичного туберкулеза легких, иногда бывает изолированным. Различают инфильтративную, язвенную и свищевую формы (лимфобронхиальные, бронхоплевральные свищи). Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких (кониотуберкулез). В эту группу включаются все формы туберкулеза легких при одновременном наличии пылевых профессиональных заболеваний: силикоза, асбестоза, антракоза и других.


Оцените статью: (6 голосов)
4.17 5 6

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Диагностика туберкулеза
Лечение туберкулеза
Профилактика туберкулеза
Химиопрофилактика туберкулеза
Вернуться в раздел: Пульмонология / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.