Туберкулезное поражение центральной нервной системы

фото Туберкулезное поражение центральной нервной системы
Наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным проявлением туберкулеза является специфическое поражение центральной нервной системы. Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы является осложнением первичного, реже вторичного туберкулеза. Исходной формой туберкулеза, приводящей к данному осложнению, может быть первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, диссеминированный и другие формы легочного и внелегочного туберкулеза как в активной, так и в затихающей фазах при нарушении целостности гемато-энцефалического барьера. Иногда исходный процесс выявить очень трудно. Характерными чертами туберкулезного менингита являются следующие: локализация изменений на основании мозга у места выхода из него стволов черепно-мозговых нервов, серозно-фибринозный характер воспаления, высыпание мелких просовидных (милиарных) бугорков по ходу сосудов и черепно-мозговых нервов, формирование гидроцефалии, отека, инфарктов мозга.

Клиническая картина заболевания характеризуется этапностью процесса, в типичных случаях с наличием продромальных проявлений в течение 5–7 дней в виде изменений настроения и поведения, раздражительности, вялости, головной боли, субфебрильной температуры, периодической рвоты, запоров.

На второй неделе заболевания развивается менингеальный синдром, изменения со стороны черепно-мозговых нервов (двоение в глазах, птоз, косоглазие, сглаженность носогубной складки и др.); вегетативные нарушения.


Высокая температура, рвота, отсутствие аппетита и интоксикация приводят к истощению больного. На третьей неделе заболевания процесс с менингеальных оболочек переходит на вещество мозга, развивается менингоэнцефалит с двигательными нарушениями, судорогами, парезами, параличами.

Без лечения специфическими препаратами туберкулезный менингит всегда заканчивается смертью больного. При недостаточном лечении (перерывы, лекарственная устойчивость) процесс может перейти с оболочек головного на оболочки спинного мозга, возникает спинальный арахноидит с корешковыми изменениями. Туберкулема мозга характеризуется формированием осумкованного очага творожистого некроза в веществе мозга. Заболевание проявляется повышением внутричерепного давления и локальной (очаговой) симптоматикой в зависимости от зоны поражения мозга.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Диагностика туберкулеза
Лечение туберкулеза
Профилактика туберкулеза
Туберкулез глаз
Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфоузлов
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулез костей и суставов
Вернуться в раздел: Пульмонология / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.