Инфаркт легких

фото Инфаркт легких
Инфаркт легких так же, как и отек легких, относится к патологическим состояниям, связанным с расстройством легочного кровообращения.

Этиология и патогенез
Инфаркт легких (то есть некроз легочной ткани и имбибиция ее кровью, возможно, проникающей через анастомозы из системы бронхиальных сосудов) может возникнуть при остром нарушении проходимости ветвей легочной артерии среднего калибра (например, 4–6-го порядка) вследствие тромбоэмболии или тромбоза на фоне васкулита. Нередко он сопровождается фибринозным или геморрагическим плевральным выпотом.

Клиническая картина
Клинически инфаркт легкого характеризуется внезапным появлением одышки, болей в груди при дыхании и кровохарканья у больных с распознанным или вероятным тромбофлебитом или с патологией правых отделов сердца. Температура тела чаще субфебрильная, физикальные симптомы скудны, иногда выслушивается шум трения плевры.

Рентгенологически выявляют различной величины и плотности затенение, расположенное в основном в периферических отделах легких, имеющее в типичных случаях клиновидную форму (острие клина направлено к корню легкого); иногда отмечается небольшой плевральный выпот, высокое стояние диафрагмы. В случае присоединения инфекции температура тела повышается, мокрота приобретает слизисто-гнойный характер, а в зоне первоначального затенения возникает пневмоническая инфильтрация (инфаркт-пневмония). Возможно нагноение очага геморрагического некроза с формированием абсцесса. При этом начинает выделяться достаточно обильная гнойно-слизистая мокрота, а в зоне бывшего инфаркта рентгенологически определяется полость распада.

Лечение
Показана экстренная госпитализация.


Лечение инфаркта легкого включает применение гепарина в течение 2–3 суток с последующим переходом на антикоагулянты непрямого действия. В случае присоединения инфекции необходима антибактериальная и противовоспалительная терапия. Для предотвращения легочной гипертензии, развивающейся вследствие рефлекторного спазма легочных сосудов, применяют папаверин, эуфиллин. При развитии сердечной и сосудистой недостаточности проводят соответствующую симптоматическую терапию. При наличии сильного болевого синдрома назначают промедол, морфин и другие наркотики.

Прогноз
Зависит от величины инфаркта и тяжести основного заболевания.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.