Недостаточность клапанов легочной артерии

фото Недостаточность клапанов легочной артерии
Этиология.
Ревматизм и сифилис очень редко приводят к недостаточности клапанов легочной артерии. Относительная недостаточность этого клапана появляется как осложнение хронических заболеваний легких.

Патогенез.
Обратный ток крови из легочной артерии и приток крови из правого предсердия приводят к дилатации правого желудочка и к более сильному его сокращению. Компенсация порока обусловлена увеличенным систолическим объемом правого желудочка.

Клиническая картина.
Клиника обычно обусловлена основным заболеванием, причиной которого является недостаточность клапанов в легочной артерии, поэтому трудно выделить симптомы, характерные для данного порока. Как правило, больные жалуются на значительную слабость, сонливость, сердцебиение и одышку.

При осмотре: положение ортопноэ, выявляется цианоз и акроцианоз, отеки. Видна пульсация во II и III межреберьях слева в результате расширения легочной артерии, выявляется пульсация в области мечевидного отростка. При перкуссии обнаруживается смещение сердечной тупости вверх до II межреберья.

При аускультации выслушивается диастолический шум, который начинается после II тона. Над легочной артерией часто выслушивается также систолический шум. На ЭКГ выявляют отклонение электрической оси сердца вправо. На фонокардиограмме в области легочной артерии регистрируется ранний диастолический шум, постепенно затихающий. II тон легочной артерии, как правило, усилен. Для устранения приобретенных пороков сердца наиболее эффективным является хирургическое лечение.

Лечение.
Так как все пороки сердца приводят, как правило, к недостаточности кровообращения, то медикаментозное лечение должно быть направлено на устранение этой недостаточности.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.