Лаймовская болезнь (Лайм–Боррелиоз)
Лаймовская болезнь была известна еще в 1909 году под названием «хроническая мигрирующая эритема». В 1975 году в городе Лайм (США) была вновь описана под названием «лаймовский артрит». Только в 1981 году была установлена этиология болезни, а в 1982 году микроб выделен на специальных средах. В Европе ревматические проявления при лаймовской болезни наблюдаются реже, чем в США, а нейропатии — чаще. Лаймовская болезнь — это эндемичное заболевание, регистрируемое среди жителей лесистых местностей. Во многих странах с умеренным климатом отмечается быстрый рост числа случаев заболевания.Этиология
Заболевание вызывают спирохеты, принадлежащие к роду Боррелиа. Переносчиками являются клещи оленей и мышей. Спирохеты циркулируют в крови, обнаруживаются в кожных поражениях и спинномозговой жидкости больных.
Патогенез и патологическая анатомия
Патогенез и патологическая анатомия еще недостаточно хорошо известны.
Клиническая картина
Болезнь развивается обычно с медленно распространяющейся красноты кожи, которая начинается на месте укуса клеща.
Течение
Течение хроническое. Болезнь развивается стадийно, как и другие спирохетозы. Три стадии болезни не всегда четко разграничены и встречаются не у всех больных.
Диагноз
Диагноз основывается на клинической симптоматике.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз затруднен из-за различной симптоматики на разных стадиях болезни. На ранней стадии следует проводить дифференциальную диагностику с артритом вирусной этиологии. На второй стадии болезни необходимо исключать ювенильный ревматоидный артрит, реактивный артрит, ревматизм или неполный синдром Рейтера.
Профилактика
Профилактика сводится к ношению защитной, пропитанной инсектицидами одежды, чтобы избежать укуса клещей. Люди, обитающие на территориях, где имеются инфицированные клещи, должны быть знакомы с симптомами болезни и понимать необходимость ранней диагностики и лечения.
Cтатьи из раздела Кардиология:







Вернуться в раздел: Кардиология