Дерматомиозит

фото Дерматомиозит
Дерматомиозит — наиболее редкое из «больших коллагенозов» заболевание. Основное проявление — диффузное поражение скелетных мышц, приводящее к обездвиженности больного. Часто сочетается с поражением кожи.

Этиология
Этиология точно не установлена. Наиболее признана иммунная теория с участием клеточного и, в меньшей степени, гуморального иммунитета. Разрешающим фактором может быть вирусная инфекция (миксовирус, пикорновирус).

Патогенез и патологическая анатомия
Патогенез носит аутоиммунный характер. В коже гистологически находят отек. В мышцах — клеточное воспаление и перерождение мышечных волокон, их некроз.

Клиническая картина
Начало чаще постепенное с небольшими болями в мышцах, особенно после физической нагрузки, пребывания на солнце. На коже, особенно на открытых участках, появляются папулы, точечные кровоизлияния, телеангиоэктазия, очаги пигментации и депигментации, гиперкератоз. Характерна краснота с синюшным оттенком вокруг глаз (симптом «очков»), на шее, груди, наружной поверхности плеча и предплечья, над суставами кисти.

Поражение кожи сочетается с конъюнктивитом, стоматитом, гиперемией и отеком зева. Нарастают боли в мышцах конечностей, плечевого и тазового пояса, шеи, спины, сфинктеров. Мышцы болезненны при пальпации. В конечном итоге больные не могут самостоятельно встать, сесть, поднять руку, ногу, голову.

Сохраняются движения лишь в кистях и стопах.


В пораженных мышцах откладывается кальций, чаще у детей и молодых людей. Поражение мышц гортани и глотки приводит к нарушению глотания, пища может попасть в трахею, жидкость выливается через нос, голос становится гнусавым. Поражение межреберных мышц приводит к нарушению дыхания, а сердечной — к миокардиту.

Течение
Течение острое, подострое и хроническое циклическое.

Диагноз
Диагноз основывается на клинике, в меньшей степени — на лабораторных данных: уровне ряда ферментов (креатинкиназы, трансаминазы, альдолазы), на электромиографических исследованиях, биопсии мышц.

Дифференциальный диагноз
В остром периоде следует исключать инфекции. При развернутой клинике — неврологическое заболевание, системную красную волчанку, системную склеродермию.

Лечение
В остром периоде назначают гормоны стероидные и анаболические, иммунодепрессанты, витамин Е, нестероидные препараты; при кальцинозе — натриевую соль ЭДТА. В хронических случаях используют обезболивающие препараты, физиопроцедуры, бальнеотерапию.

Профилактика
Профилактика осуществляется в виде предупреждения обострения, исключения провоцирующих факторов.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.