Гипертонический криз

фото Гипертонический криз
Клиническая картина гипертонического криза
Гипертоническая болезнь, как правило, обусловлена гипертоническими кризами, характеризующимися чрезвычайно высоким подъемом артериального давления.

Криз I типа характеризуется симпато-адриналовыми нарушениями, развивается в ранней стадии (I — начало II). Начало бурное и быстрое, течение непродолжительное, характерно преобладание признаков симпатоадриналовой гиперфункции, легко и быстро поддается лечению. Больные возбуждены, беспокойны, испуганы, у них дрожь в теле, сухость во рту, лицо гиперемировано, кожа влажная, мочеиспускание учащено, характерна тахикардия.

Криз II типа развивается в поздних стадиях гипертонической болезни (II–III ст.). Характерно постепенное начало, длительное течение, тяжелое состояние больного и частое развитие осложнений; с трудом поддается лечению. Больные скованны, подавлены, сонливы, лицо бледное и одутловатое. Обычно кризу предшествует уменьшение диуреза.

Лечение
Необходимо соблюдение диеты — ограничение поваренной соли до 4–6 г в сутки, также следует исключить алкоголь, прекратить или уменьшить курение. Медикаментозное лечение включает в себя применение симпатолитиков, диуретиков и вазодилятаторов. Лечение начинается с использования одного препарата, чаще всего используют бета-адреноблокаторы: пропранолол (анаприлин, обзидан) в дозе от 60 до 240 мг в сутки. Также можно использовать клофелин от 0,15 до 1,2 мг в сутки или гипотиазид, особенно при наличии сердечной недостаточности или склонности к брадикардии, который назначают в дозе от 25 до 100 мг в сутки.

В дальнейшем симпатолитик сочетают с диуретиком.


При неэффективности лечения двумя препаратами добавляют вазодилятатор. Вазодилятатор нифедипин назначают в дозе от 30 до 60 мг в сутки, каптоприл назначают в дозе от 25 до 150 мг в сутки. Наиболее сильный вазоделятатор — миноксидил — назначают в дозе от 2 до 40 мг в сутки.

Лечение гипертонических кризов
В легких случаях применяют отвлекающие средства: горчичники на затылок и горчичные ванны для ног, также можно применять нифедипин или обзидан под язык. В более тяжелых случаях больных госпитализируют. Из лекарственных препаратов применяют дибазол 1%-ный раствор до 8 мл внутривенно; обзидан от 5–10 мг внутривенно в 20 мл 5%-ной глюкозы (особенно показан при кризе I типа). Можно начать лечение клофелином (0,01%-ный раствор на 10 мл физраствора внутривенно). Также применяют сульфат магния (25%-ный раствор 10 мл внутримышечно). Из мочегонных средств применяют лазикс в дозе от 20 мг и более.

При высоких цифрах артериального давления, особенно в сочетании с признаками сердечной астмы, назначают ганглиоблокаторы: бензогексоний (2,5%-ный раствор от 0,5 до 1,5 мл внутримышечно), а также пентамин — 5%-ный раствор медленно вводят в вену в дозе 0,2–0,5–0,75 мл, разведенных в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5%-ного раствора глюкозы; можно использовать и для внутримышечных инъекций от 0,3 до 1 мл 5%-ного раствора пентамина. Для снятия спазма сосуда головного мозга при кризе II типа или уменьшения давления в малом круге кровообращения при сердечной астме применяют эуфиллин (2,4%-ный — 5–10 мл внутривенно медленно).


Для купирования гипертонических кризов используют также нейролептики: аминазин, дроперидол и антагонисты кальция: нифедипин 0,01 мг под язык и верапамил 5–10 мг внутривенно струйно. В экстренных ситуациях при отсутствиии медикаментозных средств применяют кровопускание из кубитальной вены или любой другой в количестве 250–300 мл.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.