Диета: ваш вес

Сколько должен весить человек? Практика показывает, что известная всем формула - рост человека в сантиметрах минус 100. остается в силе. Но это величина средняя. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Если вы набрали избыточный вес и решили сбросить его, то успеха можно добиться только в том случае, если будет твердо осознана необходимость похудения, которая базируется на том, что снижение массы тела улучшает состояние здоровья, влияет на продолжительность жизни и внешний вид. Сила воли, внутренняя убежденность в необходимости соблюдения диетических рекомендаций и физической активности очень важны для эффективного снижения массы тела. Жировые отложения просто "тают" при любой длительной физической работе на выносливость. Следует учесть, что во время лечения организм от лишнего жира освобождается, а мышцы и кожа без надлежащего ухода могут пострадать. Поэтому необходимо сочетать диету с физическими упражнениями.

Очень много случаев, когда те, кто в основном делали упор на физические упражнения худели без особого соблюдения диет.

Тем, кто хочет снизить свой, вес, необходимо отказаться от привычки обильно есть и повседневно ограничивать себя в еде.




Уменьшить калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусвояемых /сахар, сладости/, и высококалорийных животных жиров: сало, сливочное масло, жирное мясо.

Включать в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов, которые малокалорийные, но значительны по объему, что создает ощущение сытости и полностью исключить продукты и напитки, возбуждающие аппетит - специи, пряности, острые закуски.

Соблюдать режим питания и принцип дробного питания. Существует мнение, будто, чтобы похудеть, нужно есть не только поменьше, но и пореже, например, два раза в день. Это неверно.

Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду, что в итоге является причиной переедания и отложения жира в организме. Человек за два приема съедает больше пищи чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется частое дробное питание 5-6 раз в день. Есть надо в одно и тоже время - так создается определенный ритм пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна, поскольку прием пищи перёд сном способствует увеличению веса.


Некоторые диетологи считают, что после 18 часов лучше вообще ничего не есть.

Использовать разгрузочные дни в питании. Их рекомендуют проводить не более одного раза в неделю. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира постепенно снижают вес, нормализуют сон, улучшают самочувствие.

Необходимо есть не спеша.

Сигналы о насыщении наш мозг получает не непосредственно от того количества пищи, которую мы отправили в рот, а от измененного качества крови, получившей питательные вещества. Чтобы этот сигнал дошел до центра насыщения, должно пройти время, необходимое на механическое пережевывание пищи, переваривание ее в желудке и переработку до составляющих, способных к обогащению крови. На все эти процессы уходит никак не меньше 20 минут. Так что раньше чем через 20 минут первых сигналов о поступлении пищи наш мозг не получит, а сигналы о насыщении, естественно, придут еще позднее. К сожалению, на еду, особенно на работе, мы чаще всего тратим минут 15. А за это время можно съесть и три обеда, не успев почувствовать насыщения.




Необходимо снизить темп еды, установив, например, контроль за жеванием. Делать как можно большее количество жевательных движений.

Не есть, когда есть не хочется. Мы часто едим как бы по инерции. Кто-то начал есть, и вы решили присоединиться.

Запахло вкусным - становимся в очередь за пирожком. Однако поспешные решения здесь неуместны. Гораздо важнее не торопясь спросить себя, насколько серьезны и обоснованы наши желания. И может оказаться, что желание мимолётно и, стало быть, легко преодолимо.

Отказаться от привычки "перекусывать" между основными приемами пиши, особенно постоянно лакомиться. Все время жуя - перед телевизором, за книгой, на улице, можно едва ли не вдвое перехлестнуть дневную норму калорийности питания. Эти, на первый взгляд, мелочи могут свести на нет все усилия.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Ваше питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.