Питание детей

фото Питание детей
Правильное питание имеет важное значение, особенно в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием. У ребенка формируются и совершенствуются многие органы и системы. Пища является единственным источником, с которым он получает необходимые вещества для построения его тканей. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств основных пищевых веществ, но и их правильное соотношение, т.е. пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии. Так как развитие организма ребенка происходит постепенно, то и потребность его в основных пищевых веществах и энергии с возрастом изменяется.

Учитывая энергозатраты учащихся во время занятий, школьный завтрак от общей калорийности составляет 12 - 15%. Не рекомендуется перегружать меню детей избыточным количеством пищи, мучными изделиями, сладостями.

Зелень - лук, петрушка, укроп, чеснок, сельдерей и др. - должна входить в пищу как витаминные продукты и естественные стимуляторы внутренних органов. Очень полезны овощные блюда.


Большой значение имеет питьевой режим ребенка. Дети, в отличии от взрослых, больше повинуются инстинкту, естественным потребностям и пьют количество жидкости, соответствующее ее расходу. Если в семье преимущество в питие детей отдается сладким напиткам /лимонады, пепси-кола и др./, то зачастую это формирует желание избыточного потребления жидкости, ведет к нарушению водно-солевого обмена. С малых лет взрослые должны приучать детей к питью воды малыми глотками. Особенно это важно при повышенной жажде в летний период. Взрослым надо знать и подсказывать детям, что утоление жажды в жаркую погоду происходит нехолодной водой, а той, которая близка к температуре тела. Холодная вода, наоборот, сразу же дает образование пота и активизирует потери жидкости организмом.

Особое внимание необходимо уделять питанию детей в летний период. Двигательная активность детей летом значительно выше, вследствие чего у них усиливается обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Отсюда следует, что энергетическая ценность суточного рациона должна быть на 10 - 15% выше обычной. Надо больше включать в рацион белково-углеводной и витаминной пищи : молочные продукты, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Поскольку усталость отрицательно сказывается на выделительной функции пищеварительных желез, после длительной прогулки, дети должны отдыхать перед приемом пищи.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Белки
Вегетарианство
Витамин F
Витамин А
Витамин В1
Витамин В12
Витамин В15
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Ваше питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.