Уход за кожей и волосами

фото Уход за кожей и волосами
Основу ароматерапии главным образом составляет принцип действия на организм растительных эфирных масел, которые применяются для лечения различных заболеваний с древних времен. Сегодня ароматерапию можно охарактеризовать как оздоровительный, профилактический, абсолютно натуральный путь поддержания хорошей физической формы. Кроме того, это терапия, которая позволяет снять стрессы, предотвратить развитие недугов и внести в ежедневную жизни красоту ароматов.

Эфирные масла не призваны нарушать работу здоровых органов человека, а напротив, помогают восстановить ослабленные функции, поддержать равновесие физиологических процессов организма человека.

К примеру, кипарисовое масло. Оно зачастую употребляется в китайской и тибетской медицине как препарат, помогающий очистить организм. Это масло замечательно регулирует потоотделение, подходит при возникновении отеков, целлюлите. Прекрасно воздействует на нашу кожу и может применяться для ухода за тонкой, чувствительной кожей. В случае если у вас наблюдается склонность к раздражению и покраснению, это масло также очень эффективно. Оно нормализует работу сальных желез кожи головы, помогает устранить неприятный запах кожи, препятствует потере волос. С его помощью улучшается состояние зрелой и увядающей кожи.

Эфирное масло мелиссы препятствует облысению и помогает очистить жирные волосы. Молекулы мелиссы обладают антивирусным действием и защищают от бактерий.

Эфирные масла нероли и лаванда хорошо подходят для стареющей кожи.


Известно, что у многих людей с возрастом кожа становиться более сухой. Существует интересная закономерность, что у людей, чья кожа в молодости была жирной, длительное время кожа не стареет. Кожное сало ( природная смазка для кожи) максимально вырабатывается в юности, а потом медленно снижается.

Массаж с маслами герани, жасмина, нероли или розы помогает частично восстановить ее естественный баланс. Однако намного полезнее будет добавить к этим маслам и более жирные основы( например масло авокадо, жожоба, или зародышей пшеницы

Для обработки стареющей кожи прекрасно подходят эфирные масла ладана, сандала и семян моркови, так же как и масло пачули. Но не забывайте, что последнее имеет весьма своеобразные аромат, которые не многим по душе. Каждое из вышеперечисленных масел препятствует дряблости, особенно в сочетании с правильно сделанным массажем. Если же кожа все еще остается серой и дряблой, советуем вам делать маски из йогурта, что значительно ее освежит.

Красные капилляры стали особенно заметны в пожилом возрасте? В такой ситуации хорошо помогает масло ромашки, сельдерея, петрушки или розы. Однако может пройти много месяцев, перед тем как улучшения станут заметными. Их можно применять в составе массажных масел, кремов или лосьонов, которые следует наносить ежедневно, так как на самом деле их необходимо применять регулярно, чтобы добиться положительного эффека. Желательно чередовать масла вместо совмещенного их использования, по причине того, что обработка кожи обычно происходит в течение долгого периода времени.


Также следует избегать резких перепадов температуры зимой.

Всем широко известно, что кожа имеет особенность отражать общее состояние организма, и меры, принимаемые для его оздоровления. Поэтому здоровое питание крайне необходимо, также требуется достаточно спать и не засорять организм ненужными продуктами.

Заметно улучшает состояние кожи общий массаж тела, после чего кожа становиться прекрасно гладкой и нежной. А с помощью массажа головы можно укрепить волосы и ускорить их рост.

Для нормальной кожи рекомендуются следующие масла.

Апельсин, лаванда, лимон (не более 1 капли), нероли, герань, жасмин, иланг-иланг, роза, ромашка. Кроме этого, можно применять такие композиции как :

5 капель масла герани и лаванды,2 капли масла нероли, 3 капли апельсина и 1 капли иланг-иланга;

2 капли масла жасмина, 5 капли ромашки, 1 капля розы и по 3 капли лаванды и сандалового дерева.

В итоге, при нормальной коже, мы рекомендуем применение масел герани, лимона, розы, бергамота, можжевельника, розмарина (для нормальной и жирной кожи).

Для жирной кожи советуем использовать такие эфирные масла как бергамот, вербена, иланг-иланг, камфора, лавнда, лимонная трава, петитгрейн, розмарин, тимьян.

Кроме этого , рекомендуем смеси, в составе которых добавлены по 5 капель бергамота, по 3 капли вербены и петитгрейна, по 2 капли тимьяна и иланга по 5 капли лаванды, лимонной травы, розмарина и по 2 капли тимьяна и мирта.


Помимо всего вышеперечисленного, используйте лимон, можжевельник и розмарин.

Если же у вас сухая кожа, применяйте аромамасла бензойное, ветиверии, иланг-иланга, лаванды, нероли, ромашки, пальморозы, розового дерева.

Можно также составить композицию из следующих препаратов: по 3капли бензойного масла, ветиверии, иланг-иланга, розового дерева и 5 капли пальморозы; кроме того по 5 капли эфирных масел ромашки, 3 капли лаванды, по 2 капли нероли и иланг-иланга.

Рекомендуется использовать масла герани, петитгрейна, ромашки, пачули, розы.

У вас чувствительная кожа? Применяйте эфирные масла иссопа, лаванды, мелиссы, розмарина, ромашки, сандалового дерева, тысячелистника. Кроме этого, композиции , состоящие из масел: 5 капель ромашки, мелиссы и тысячелистника, 3 капли розмарина; или же 5 капель ромашки, лаванды, сандалового дерева и 2 капли иссопа.

Против морщин и при увядающей коже рекомендуются смеси 3 капли масел бензойного, ветиверии и иланг-иланга, по 5 капли масел сандалового дерева и ладана; или по 5 капли масел из семян моркови и ладана, по 3 капли масел мирры и нероли.

В качестве препарата, способного предупредить появление морщин употребляйте масла и кремы для лица, содержащие эфирные масла морковных семян, мирры, нероли и ладана, розового дерева. Как основу здесь наилучшим образом подходит масло сладкого миндаля, кукурузы или жожоба, в которые следует добавить от 10 до 25% масла пшеничных ростков.

Для укрепления волос применяйте ароматическое масло, добавляя его в мягкий шампунь, бальзамы для ополаскивания.


Средство для укрепления волос можно приготовить, капнув немного ароматического масла в базовое масло, например масло жожоба. Вотрите полученную смесь в кожу головы, закутайте ее чем-то теплым на 1-2 часа. Масла розмарина наиболее эффективно для темных волос, а ромашка — для светлых. Такие масла способствуют росту здоровых волос. Эфирно масло лаванды выгоняет вшей и блох, в свою очередь, бергамот и чайное дерево эффективны против перхоти.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.