Кожа и ее функции

Уход за телом с помощью средств, в которые входит любое вышеупомянутых масел (гели для душа, мыло, кремы, лосьоны и масла для тела), способствует созданию положительного образа самой себя в своих глазах, наполниться чувством привлекательности и собственного достоинства. Кожа- это самый большой его орган. Она имеет большое значение в ароматерапии, потому что через нее эфирные масла поступают в кровь. Через кожу с потом выходят многие вредные вещества и продукты жизнедеятельности нашего организма. Если внутренние органы работают недостаточно эффективно, возникают прыщи, фурункулы и экземы. Это происходит, так как организм пытается вывести через кожу большее количество токсинов, с которым она не может самостоятельно справиться. Точно так же она пропускает в организм некоторые вещества, при этом, препятствуя проникновению тех, которые могут ему нанести вред. Это могут быть многие крема, лосьоны, тоники, приготовленные на основе (или с использованием) ароматических масел, которые положительно воздействуют на кожу лица и тела.

Например, при заболеваниях кожи достаточно эффективно применять масло эвкалипта.


Это делается при следующих недугах:

- угревой сыпи;
- отбеливание кожи;
- на местах укусов насекомых;
- небольших ожогов, ссадин, ран, обморожений;
- его применение усиливает регенерацию тканей кожи;
- при дезодорации кожных покровов.

Он также положительно влияет на волосы и кожу головы. Если вы хотите устроить профилактику выпадения волос, обогатите 10 грамм шампуня 5 каплями масла эвкалипта.


Кожа выступает не просто как верхний покров тела. Способность проникнуть в организм через кожу какого-либо вещества определяется именно величиной молекул, из которых оно состоит.

Структура молекул эфирных масел довольно простая и они относительно небольшие, поэтому с легкостью проходят через кожный покров. Это узнали, проведя нехитрый эксперимент, при котором подопытному втерли в стопы чесночное масло, а уже по прошествии десяти минут в его дыхании был ощутим запах чеснока.

Это произошло всего за десять минут. Именно молекулы масла, проникли через кожу и попали в кровь , затем с кровяным потоком, содержащим углекислый газ , прошли по организму человека и только тогда поступили в его легкие.

Однако не каждое эфирное масло проникают через кожу настолько быстро.


В процессе использования при массаже или ваннах или втирании, многим эфирным маслам необходимо от 20 минут до нескольких часов, для того чтобы до конца быть усвоенными организмом. Но все равно, определенная доля масла после нанесения на кожу проникает в кровяную систему очень быстро.

Эфирные масла также довольно быстро растворяются в жирной среде. Именно это является еще одной причиной , по которой масла так скоро поглощаются кожей.

Кожное сало — это натурально вырабатываемое кожей подкожное покрытие, которое позволяет маслам усваиваться через кожу намного быстрее. Молекулы эфирного масла, проходя через кожу, направляются в межклеточную жидкость, а затем через тонкие перегородки лимфатических проходов и мелких капилляров. После этого молекулы эфирных масел проникают в кровь и циркулируют по всему телу.

Это и есть довольно эффективный и безопасный метод вхождения эфирных масел в организм. Допустим, что в острых ситуациях( при инфекционных заболеваниях) больному делать массаж с применением нужных эфирных масел через полчаса в течение дня, то организм их примет за такое же время, как и при употреблении их внутрь, а кроме того без малейшего риска для слизистой желудка.

Не следует забывать, что с возрастом кожа ухудшается.


Это происходит по-разному: Кожа меняет свой цвет, появляется сухость, дряблость. Такие проблемы решаются при помощи кремов с эфирными маслами и специально разработанных процедур.

Самое главное для здоровья и улучшения состояния кожи, обеспечивать непрерывный приток кислорода к ее растущему слою.

Массаж также значительно стимулирует местное кровообращение. Массаж лица должен всегда быть очень нежным, но энергичный массаж кожи головы улучшает кровообращение на всей голове, включая лицо. Такой массаж каждый человек может делать ежедневно и самостоятельно, хотя массаж лица лучше доверить специалисту, так же как и решение всех вышеупомянутых проблем.

Как известно, верхний слой кожи, который мы и наблюдаем, полностью состоит из мертвых клеток. Как внешний вид кожи, так и ее здоровье довольно сильно зависят от нового слоя клеток, которые непрерывно растут под этим слоем. С возрастом скорость обновления клеток имеет особенность замедляться. Именно те эфирные масла, которые стимулируют рост новых клеток кожи. Обычно препятствуют этому замедлению.

Самыми эффективно действующими из таких эфирных масел являются аромамасла лаванды и нероли.


Они отлично подходят для увядающей кожи.

Герань, жасмин, нероли и роза помогают восстановить ее естественный баланс. А масла ладана, сандала и семян моркови препятствуют ее дряблости.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.