Введение в ароматерапию

фото Введение в ароматерапию
Многие из нас не представляют лечение без различных таблеток, антибиотиков и инъекций, даже не подозревая, что обыкновенные натуральные запахи способны сотворить чудо.

Ароматерапия применялась еще с давних времен. Эта наука является самой древней составляющей медицины. В ней предусмотрено воздействие природных эфирных масел на организм человека. Использование масел привлекают многими факторами- их натуральность, безболезненное применение, стойкие лечебный эффект, и , наконец , простота использования.

Сегодня ароматерапия помогает снять стрессы, которым все мы подвержены в настоящее время.

Этот метод лечения используется повсеместно. Например с целлюлитом борется можжевельник, сосна, апельсин, бергамот; кожный зуд устраняет лимон, грейпфрут, лаванда, ромашка; ломкие ногти лечит мирра, лаванда, эвкалипт, кедр, пачули, лимон; жирные волосы — мелисса, чабрец, лимон, кедр; сухие волосы — иланг-иланг, мандарин, ромашка шалфей и это еще не все.

Натуральные эфирные масла — это природные антиоксиданты, вещества, выделяемые растениями для своей собственной защиты. В мире существует около 3000 типов растений, из которых приготавливают эфирные масла, полезные для здоровья человека. Эти вещества не поддаются химическому воспроизведению, а также обладают большой биологической активностью.

В наши дни принцип ароматерапии используется не только в медицине, но и в косметологии. Разработчики производят косметику по этому методу, более того, речь идет не только о туалетной воде и духах, но и различных шампунях, бальзамах- ополаскивателях, средствах для ванн, лосьонах и кремах для кожи и др.

Более 500 лет назад был заложен первый камень в развитие ароматерапии.


Это произошло в Китае, Индии и Средиземноморье практически в одно время. Перед сном комнаты наполнялись запахом смоковницы и алоэ, пары отвара цветов шиповника применялись при обмороках. В Древнем Китае готовили мятную камфару, в Сирии — розовое масло. С помощью эфирных масел люди спасались от простуды, дезинфицировали предметы обихода. С течением времени масла стали заносить в фармакопеи и использовать в борьбе с простудными заболеваниями.

Ароматерапия способна решить многие задачи:

-Повышение сопротивляемости организма против простудных заболеваний, снижение частоты заболевания острыми респираторными инфекциями;
-Повышение работоспособности, снятие напряжения и усталости, улучшение сна, предупреждение стрессов;
-Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
-Профилактика канцерогенных процессов в организме;
-Улучшение выносливости спортсменов
и многое другое.

В наши дни эфирные масла применяют в качестве препаратов, оказывающих прямое воздействие на организм человека и его эмоциональное состояние, и кроме этого, в лечебных целях. Основы ароматерапии широко применяют в неврологии, психиатрии, отоларингологии, дерматологии. Аромамасла оказывают неоценимую помощь при заживлении ожогов, профилактике и лечении воспалительных заболеваний.

Запахи, воспринимаемые нами каждый день, способны воздействовать на определенные органы. В результате опытов, проведенных на животных, показывают реакции, изменение поведения, падение интереса к внешнему миру, при отсутствии возможности воспринимать ароматические вещества.

Приятные нам запахи способны не только доставить физическое наслаждение и повысить настроение, но и повлиять на работоспособность и общее состояние человека.


Они могут, как тонизировать, так и оказывать успокаивающее воздействие. Под влиянием приятных ароматов снижается внутричерепное давление, меняется кровяное давление, ритм дыхания, изменяются некоторые реакции половой системы.

Аромат масла розмарина способен увеличить поле зрения при взгляде на зеленые объекты. Запах бергамота — воздействовать на зрительный анализатор, повышая восприимчивость к зеленому цвету и улучшая зрение при плохом освещении.

Эфирные масла — это комплекс углеводородов терпенового ряда и их кислородсодержащих производных. Терпены здесь оказывают антиспастическое, общестимулирующее антисептическое, обезболивающее, седативное, гормональное и гипотензивное действия. Альдегиды оказывают жаропонижающие, противовирусное, седативное и сосудорасширяющее действие. Содержащийся в смеси спирт оказывает, противовоспалительный, иммуностимулирующий , антисептический и эффект. Кетоны имеют репаративный , обезболивающий, гормональный , липолитический эффекты.

Лактоны и кумарины оказывают муколитическое, антикоагулирующее, противоопухолевое воздействие. Эфиры отвечают за антиспастическую активность. Фенолы — за антидепрессивное и иммуностимулирующее, диуретическое влияние на весь организм. Таким образом, масла и их сочетания способны обеспечить комплексное воздействие на организм.

Многие из нас даже не подозревают, что утреннюю чашку кофе заменяет туалетная вода, обладающая бодрящим и тонизирующим действием. Или же напротив, если вы хотите оставаться спокойным и уравновешенным во время поездки в метро или в течение дня, воспользуйтесь другой туалетной водой, способной успокоить нервы и поддержать внутреннюю гармонию.


Во многих странах метод ароматерапии используется для разработки косметических средств.

Невольно возникает вопрос: в чем же секрет таких невероятных растительных составляющих, которые волшебным образом воздействуют на наш организм?

Запах состоит из молекул, которые в свою очередь воздействуют на обонятельные анализаторы, тем самым, вызывая ответ организма на уровне биохимических реакций.

Что представляет обонятельный анализатор? Это комплекс сенсорных структур, способных воспринимать, проводить и анализировать запахи, которые мы ощущаем. Он анатомически изучен, точно также как и остальные (вестибулярный, кожный, двигательный, вкусовой, зрительный и интероцептивный ) анализаторы.

Самое же интересное в том, что запахи вызывают появление сложных ощущений, которые зависят не только от самого пахучего вещества, но и многих других факторов. Это могут быть индивидуальные особенности человека, эмоции, ассоциации, текущее самочувствие или даже травмы.

Более того, ароматерапия способна повысить продуктивность памяти, изменить настроение; с ее помощью даже можно манипулировать людьми.

Да, в такое бывает сложно поверить, но это правда. К примеру, в Японии уже давно ароматерапия широко применяется в бизнес-офисах, где поддерживается бодрящий аромат мяты или цитрусовых. В комнатах отдыха, напротив, применяются древесные запахи- успокаивающие и расслабляющие. Холодные ароматы, такие как лесные цитрусовые, травяные, также бодрят.


Если же вы страдаете бессонницей и хотите расслабиться, вам подойдет смесь ароматов сандала, мирры, ладана и нероли. Да, иногда в спальне не помешает взбодриться, ведь многие запахи добавляют сексу новые краски, умножают наслаждение любовью. В этом случае незаменимым помощником станет пачули и иланг-иланг, а жасмин окроет вам мир новых ощущений.

В магазинах также можно найти специальные смеси, такие как «Антистресс», состоящий из запаха бергамота, мелиссы, эвкалипта, майорана, лаванды, сосны. Он способен быстро снять головную боль.

Кроме этого, на полках супермаркетов обязательно найдутся флакончики с эфирномасляничной жидкостью. Это синтетика, которая стоит намного дешевле натуральных масел, но обладает теми же цветочными и фруктовыми ароматами. Если вы хотите создать приятную атмосферу дома, то они прекрасно подойдут для этого.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Об ароматерапии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.