Физические и информационные аспекты ароматерапии

фото Физические и информационные аспекты ароматерапии
Ароматерапия — это самостоятельная дисциплина, которая стоит на одной ступени с фитотерапией, гомеопатией и другими средствами лечения. Не следует забывать, что это также не альтернативная медицина и не панацея.

Основу ароматерапии составляет принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний тысячи лет назад. Современная ароматерапия — это оздоровительный, профилактический, натуральный способ, с помощью которого можно поддерживать отличную физическую и психоэмоциональную форму. Такая терапия позволяет снять ежедневные стрессы, придать повседневной жизни красоту ароматов, а также не допустить развития многих болезней.

Интенсивность запахов, которые ощущает наш организм, зависит от количества содержащихся в них специальных веществ- одоривекторов. Они, в свою очередь, состоят из особых химических групп — одориферов (карбонильная, гидроксильная, карбоксильная, нитрогуппа и другие ). Эти группы отвечают за качество ощущаемых нами запахов. Одоривекторы — это летучие вещества, которые растворяются в маслах. Практически все из веществ разрушаются из-за действия ультрафиолетового излучения, а также они легко адсорбируются окружающими предметами. На сегодняшний день зарегистрировано около ста тысяч пахучих веществ.

Кроме того, достаточно важную роль в способности ощущения организмом запаха играют объем вдыхаемого воздуха, скорость диффузии его молекул и степень его давления на рецепторы организма.


Действуя на обонятельные рецепторы, эфирные масла нормализуют психическое состояние человека.

По словам многих специалистов, приятные запахи обычно вызывают положительные эмоции. За ними и следует дальнейшее терапевтическое действие эфирных масел, при этом значительно повышая иммунитет, помогая уравновесить жизненные процессы организма, улучшить циркуляцию крови, и многое другое.

Однажды великий Гиппократ сказал: «Путь к здоровью — это ежедневная ароматическая ванна и массаж с благовониями». Да, на самом деле, основной функцией ароматерапии является профилактика большинства заболеваний, а не лечение.

Обычно эфирные масла воздействуют на наш организм двумя способами. Первым выступает обоняние. Вторым- непосредственное проникновение в организм, а конкретнее- в его кровеносную и лимфатическую системы, что происходит через легкие (при испарениях и ингаляциях) или через кожный покров (при компрессах, ваннах, массажах).

Вкусно и ароматно справиться со стрессом и депрессией вам помогут некоторые запахи, к примеру:

-Аромат фиалок — вселяет оптимизм
-Цитрусовые — усиливают энергию человека, снимают стресс, усиливают половое -влечение.
-Жасмин — способствует улучшению работоспособности. Он считается «женским» ароматом, помогающим излечить фригидность, избавить от стресса.
-Ладан и мирра — борются с простудой, бессонницей, мигренью.
-Лаванда — тонизирует, предотвращает простудные заболевания
-Роза — успокаивает, улучшает память, способствует хорошему сну.



-Иланг-иланг — расслабляет и успокаивает
-Мед — просто придает приятный запах помещению

Если вам требуется успокоить нервы, улучшить работу сердца после волнения и чрезмерного перевозбуждения, просто приготовьте ванну с добавлением отвара валериана и почувствуйте спокойствие и внутреннюю гармонию.

В чем основа механизма ионизации воздуха при совместном применении ароматерапии и теплового воздействия? Он базируется на следующих принципах. От нейтрального в его основном энергетическом состоянии атома отрывается один/ несколько валентных электронов с внешнего энергетического уровня, что происходит под действием внешнего электростатического поля. Затем атом становится катионом, приобретая положительный заряд. Встретившись с нейтральной частицей, свободный электрон обладает способностью садиться на ее внешний энергетический уровень, причем сообщать ей отрицательный заряд. Таким способом происходят непрерывные процессы ионообразования во внешней среде. Энергия выделяется в результате отдачи лишнего катиона анионами. При накоплении в достаточном количестве, эта энергия постепенно переводит атомы в возбужденное состояние и помогает процессу ионизации воздуха. Присутствие определенного объема ароматических масел в воздухе приводит к увеличению концентрации анионов, а именно происходит процесс ионизации кислорода. При повышении температуры осуществляется и постепенно увеличивается поляризация атомов, что происходит из-за увеличения скорости движения молекул.

Ниже приведен список некоторых заболеваний и недугов, при которых является неотъемлемым применение эфирных масел.

-Анемия — лимон, ромашка
-Анорексия- бергамот
-Атеросклероз- лимон
-Астма- лимон, розмарин, эвкалипт, лаванда, мята, сосна
-Атония желудка — лаванда , корица
-Апоплексия- лаванда, майоран
-Бронхит- лимон, сосна, лаванда
-Бессонница — лаванда, майоран
-Герпес- шалфей, лимон
-Гипертензия- лимон, лаванда
-Грипп- мята, розмарин, сосна, эвкалипт, кипарис, лаванда, лимон.



-Гипотензия- розмарин, шалфей
-Диабет- эвкалипт, можжевельник
-Депрессия- ромашка, лаванда
-Желчнокаменная болезнь-лимон, розмарин, сосна
-Кашель- эвкалипт, розмарин, анис
-Колики кишечника- ромашка, анис
-Ларингит- шалфей
-Мигрень- лаванда, лимон, мята, розмарин, эвкалипт
-Отит- лимон
-Ожирение- лимон
-Повышенная вязкость крови-лимон
-Пневмония- эвкалипт, лаванда, лимон
-Паралич- мята
-Переутомление- гвоздика, розмарин
-Психическая неуравновешенность- ромашка, майоран
-Синусит- сосна, эвкалипт, лаванда, мята
-Стенокардия- анис, тмин
-Спазмы — розмарин, ромашка, мята, лаванда
-Усталость- герань, лаванда, можжевельник, мята
-Холе цистит- сосна, розмарин
-Флебит- лимон
-Цистит-можжевельник

При всем этом следует не забывать, что именно свойства конкретного масла являются показаниями к назначению врачом. Это происходит в первую очередь из-за существования некоторых противопоказаний к использованию многих групп эфирных масел. Это может быть аллергия на цветущее растение; индивидуальная непереносимость запаха; психозы; беременность (на некоторых сроках); бронхиальная астма в стадии обострения и многие другие особенности организма..




Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Об ароматерапии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.