Аромаванны и аромабани

Принятие аромаванны является одним из самых приятных способов применения ароматических масел. Пока вы лежите в ванне, масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее. При сухой коже, добавьте в ванну 2 капли любого эфирного масла к чайной ложке растительного — например, миндального. Масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина необходимо применять, чтобы не страдать зимой от холода, так как они стимулируют циркуляцию крови и способствующие согреванию. Весной девушки испытывают слабость и могут накопить избыточный вес. Тогда полезно применять освежающие масла, которые также помогают пищеварению. Выберите масла фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, мандарина и апельсина. Аромаванны — это самый доступный и эффективный метод лечения многих заболеваний.

Терапевтический эффект достигается путем проведения горячей ингаляции с одновременным проникновением масел через кожу. В зависимости от показаний врача и общего самочувствия, можно принимать общие ванны, сидячие, ванночки для рук и ног. Перед тем, как вылить масло в приготовленную ванну, не забудьте развести требуемое количество в небольшом количестве основы, к примеру, молока или сливок.


Температура воды — не выше температуры тела человека, то есть 36-37 градусов, продолжительность — 15 минут. При этом объем эфирных масел на полную ванну воды должен составлять 8 капель, для сидячей (около 10 литров) — 2 капли, а в ванночку для рук и ног добавлять по 4 капли масел. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после ванны.

Курс принятия ванн следует начинать с самого меньшего объема масел — обычно не более 4-5 капель, постепенно увеличивая до 13-15 капель. Курс должен продолжаться 1,5 месяца, при принятии ванн через 1 день. Схема выглядит следующим образом:

-1-й день — 5 капель.
-3-й день — 7 кап.
-5-й день — 9 кап.
-7-й день — 11 кап.
-9-й день — 13 кап.
-11-й день — 15 кап.
-13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 кап.
-27-й день — 13 кап.
-29-й день — 11 кап.
-31-й день — 9 кап.
-33-й день — 7 кап.
-35-й день- 5 кап.
-37, 39, 41, 43 дни — 5-7 кап.

Для токсичных масел, таких как гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и другие, максимальная доза должна составлять до 13-15 капель.

Если у вас наблюдается хроническая усталость и очень быстрая утомляемость, то воспользуйтесь ваннами с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева.


В первую очередь, розовое масло помогает заживлению ранок на коже, а также снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. Если же вы страдаете целлюлитом или хотите провести его профилактику, налейте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или масла красного апельсина. У вас сухая и проблемная кожа? Поможет розовое масло. А при бронхите простуде — масло розмарина или лаванды. Его 2-6 капель вполне достаточно.

Рефлекторное воздействие эфирных масел, которое происходит при влиянии молекул на рецепторы обоняния в полости носа, способно вызвать определенные реакции со стороны нервной, а также гормональной систем организма. При воздействии на слизистые оболочки дыхательных путей, снижается отек в бронхах, улучшается отделение мокроты и слизи, происходит скорейшее очищение бронхов.

Интересно, что во время посещения бани воздействие масел происходит одновременно по многим каналам. Когда вы находитесь в атмосфере, насыщенной ароматическим воздухом, в ходе дыхания происходит ингаляция, то есть вдыхание этого целебного воздуха.

Исследования ученых показывают, что применение ароматических масел — это полезная процедура, эффективно дополняющая действие основных факторов бани.


Кроме того, правильное применение целебных запахов намного увеличивает лечебный эффект банных процедур. С проникновением в дыхательные пути частицы масел глубокой очистки непосредственно воздействуют на слизистые оболочки органов дыхания. Всасываясь в капиллярах легких, молекулы масел направляются в кровь и начинают циркулировать по сосудам, оказывая местное действие в тканях организма. Такой процесс бане (сауне) протекает очень активно, потому что капилляры под действием тепла открыты. При процедурах в парной намного улучшается дыхание кожи, раскрываются поры, и увеличивается выведение токсических веществ через кожу, возрастает способность клеток кожи впитывать полезные средства. Вот так во время банных процедур эфирные масла воздействуют комплексно и разнообразно, по нескольким каналам, на весь организм человека.

Вот некоторые правила применения эфирных масел в бане:

-не разбрызгивайте эфирные масла на нагревательные элементы. Избегайте попадания аромамасел в глаза;
-если вы используете масла в первый раз, то нужно применять минимальную дозировку (1-2 капли);
-если у вас есть невысокие сосуды с широким дном и широким горлышком, то налейте горячую (80-90 градусов) воду, куда добавьте эфирные масла;
-при использовании одного масла, максимальная концентрация — до 10 капель на 15 м2 площади парной;
-сосуды с эфирными маслами поставьте на расстоянии 0.5-1 метра от источника тепла и на высоте около 1 метра от нижнего предела;
-длительность пребывания в ароматической бане постепенно увеличивайте от 5-7 минут в первый раз до 15-20 минут в последующие.


Во время нахождения в парной надо поддерживать умеренную температуру воздуха, где вы чувствуете себя комфортно.

Чтобы воздействие ароматических масел на органы дыхания было эффективнее, рекомендуем во время нахождения в атмосфере эфирных масел соблюдать определенные правила дыхания. К примеру, дышать через нос, спокойно и равномерно. Самый хороший способ дыхания — это диафрагмальное дыхание с постоянным увеличением продолжительности дыхательного цикла. Например, дышите спокойно и медленно через нос, сделайте вдох в течение 4-5 секунд, затем небольшую остановку дыхания, паузу после вдоха( на 3-4 секунды) и спокойный выдох..




Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Об ароматерапии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.