Токсические поражения почек

Клиника токсического поражения почек
В клинике острых экзогенных отравлений различают 3 степени нефропатии: легкую, среднюю и тяжелую. Выраженность процесса зависит от характера токсина, его количества и скорости поступления яда в организм, а также от состояния реактивности больного и его компенсаторных возможностей.
При острой нефропатии легкой степени может возникать нерезко выраженный мочевой синдром, который в течение нескольких дней исчезает.
При средней тяжести характерны более выраженные изменения мочи, наблюдаемые 2—3 недели и сопровождающиеся преходящими нарушениями функции почек без уремии. Тяжелая степень острой токсической нефропатии проявляется выраженными и множественными нарушениями функций почек, вызывая клинику острой почечной недостаточности.
При хронических отравлениях клинические симптомы сглажены, течение постепенное с нарастанием симптомов хронической почечной недостаточности, особенно если контакты с химическими препаратами осуществляются на протяжении 10 лет.
Для борьбы с поражением почек при острых отравлениях назначают средства, направленные на ускоренное выведение яда из организма (форсированный диурез), связывание и обезвреживание токсинов (антидоты, адсорбенты). В тяжелых случаях проводят гемодиализ, гемосорбцию, замещение крови.
При хроническом отравлении появление признаков нефропатии должно служить сигналом к прекращению контакта с химическими препаратами. Назначается богатая витаминами диета, адсорбенты, антитоды по схеме, общеукрепляющие средства. Присоединяющаяся острая или хроническая почечная недостаточность требует соответствующего лечения.
Для профилактики токсических поражений почек необходимо регулярно проводить медицинские обследования категорий работников, связанных с вредными веществами, обучать их мерам личной профилактики, осуществлять строгий контроль для исключения превышения предельно допустимых концентраций веществ на производстве..
Cтатьи из раздела Урология:







Вернуться в раздел: Урология / Заболевания