Токсические поражения почек

Токсические поражения почек возникают в результате случайного (бытового) пищевого (употребление грибов, ядовитых растений, недоброкачественной пищи), биологического (укусы ядовитых змей и насекомых) или производственного профессионального отравления. Особую роль в последние годы приобретают химические вещества, применяемые в быту и народном хозяйстве, в связи с чем частота развития токсического нефрита возросла. В организм яды поступают через кожу и слизистые, через органы дыхания и пищеварения, особенно при несоблюдении правил безопасности при работе с ядохимикатами. Токсическое влияние на паренхиму почек оказывает само вещество, поступающее в организм человека, и его метаболиты. Предрасполагают к токсическому поражению почек предшествующие заболевания почек.

Клиника токсического поражения почек

В клинике острых экзогенных отравлений различают 3 степени нефропатии: легкую, среднюю и тяжелую. Выраженность процесса зависит от характера токсина, его количества и скорости поступления яда в организм, а также от состояния реактивности больного и его компенсаторных возможностей.

При острой нефропатии легкой степени может возникать нерезко выраженный мочевой синдром, который в течение нескольких дней исчезает.


При средней тяжести характерны более выраженные изменения мочи, наблюдаемые 2—3 недели и сопровождающиеся преходящими нарушениями функции почек без уремии. Тяжелая степень острой токсической нефропатии проявляется выраженными и множественными нарушениями функций почек, вызывая клинику острой почечной недостаточности.

При хронических отравлениях клинические симптомы сглажены, течение постепенное с нарастанием симптомов хронической почечной недостаточности, особенно если контакты с химическими препаратами осуществляются на протяжении 10 лет.

Для борьбы с поражением почек при острых отравлениях назначают средства, направленные на ускоренное выведение яда из организма (форсированный диурез), связывание и обезвреживание токсинов (антидоты, адсорбенты). В тяжелых случаях проводят гемодиализ, гемосорбцию, замещение крови.

При хроническом отравлении появление признаков нефропатии должно служить сигналом к прекращению контакта с химическими препаратами. Назначается богатая витаминами диета, адсорбенты, антитоды по схеме, общеукрепляющие средства. Присоединяющаяся острая или хроническая почечная недостаточность требует соответствующего лечения.

Для профилактики токсических поражений почек необходимо регулярно проводить медицинские обследования категорий работников, связанных с вредными веществами, обучать их мерам личной профилактики, осуществлять строгий контроль для исключения превышения предельно допустимых концентраций веществ на производстве..



Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.