Туберкулез почек

Туберкулез почек наблюдается у 4—5 % больных с первично-легочной локализацией туберкулезного процесса. В патологический специфический процесс могут вовлекаться мочевые пути (чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь) и часто (особенно у мужчин) половые органы (предстательная железа, придатки яичка).

Микобактерии туберкулеза попадают в мочевые пути гематогенным путем. Обычно туберкулез почек развивается через 5—12 лет после первых клинических проявлений туберкулеза в других органах.

Клиника туберкулеза почек

В клинике туберкулеза почек выделяют паренхиматозную стадию, специфический папиллит, моно- и поликавернозную стадию с исходом в туберкулезный пионефроз, сморщивание почки.

Клинические признаки: дизурия, ноющая боль в поясничной области, туберкулезная интоксикация, мутная моча, лейкоцитурия, бактериурия, реже гематурия. При исследовании мочи можно обнаружить микобактерии туберкулеза.

Туберкулез почек может осложняться пиелонефритом, амилоидозом, хронической почечной недостаточностью.

Диагностика туберкулеза почек

Диагностика основывается на данных рентгенологического исследования (петрификаты, каверны, деформации мочевых путей), обнаружении микобактерий в моче, данных анамнеза (наличие туберкулеза в других органах с прошлых лет).


Очаговые изменения почек можно выявить при радиоизотопной ренографии, сканировании, УЗИ почек. Но основное значение в диагностике и дифференциальной диагностике принадлежит повторным исследованиям на микобактерии туберкулеза (бактериологические, биологические), а также провокационному туберкулиновому тесту (подкожное введение туберкулина с последующим исследованием мочи по Нечипоренко и ее посевом).

Проба считается положительной при увеличении лейкоцитурии и эритроцитурии и обнаружении микобактерий туберкулеза.

Прогноз зависит от тяжести поражения почек и других органов, наличия осложнений. В случае присоединения сепсиса прогноз для жизни сомнительный.

Лечение туберкулеза почек

Лечение состоит в применении антибактериальных и патогенетических общеукрепляющих средств. Антибактериальную терапию проводят по единым принципам химиотерапии туберкулеза. Важен контроль за состоянием пассажа мочи из почки. Хирургическое лечение применяется при тяжелых формах и осложнениях (пионефроз, стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента и терминального отдела мочеточника).

Профилактика заключается в своевременной иммунизации населения против туберкулеза и ранней диагностике больных туберкулезом.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.