Гиперальдостеронизм первичный

фото Гиперальдостеронизм первичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) — заболевание, развитие которого обусловлено альдостеронсекретирующей аденомой коры надпочечников. Женщины страдают в 3 раза чаще, чем мужчины, возраст — 30—40 лет. Действие альдостерона при первичном гиперальдостеронизме (ПГА) проявляется его специфическим воздействием на транспорт ионов натрия и калия. Гиперпродукция альдостерона усиливает реабсорбцию натрия, приводит к потере калия, что и формирует комплекс биохимических расстройств, лежащих в основе клиники ПГА. Усиленная экскреция калия приводит к его тотальному дефициту с развитием внутриклеточного ацидоза и внеклеточного алкалоза. Дефицит калия вызывает многочисленные нарушения в функционировании всех органов и тканей.

Клиника гиперальдостеронизма

Клиника ПГА складывается из тяжелых метаболических нарушений, патологии почек и стойкой артериальной гипертензии.

Больных беспокоит общая и мышечная слабость, развивается жажда, учащенное мочеиспускание в ночное время, количество мочи увеличивается до 4 л в сутки. Могут быть нарушения сердечного ритма, парестезии, судороги в икроножных мышцах. Основной и постоянный признак — стойкое повышение артериального давления, сопровождающееся сильными головными болями.

Диагностика гиперальдостеронизма

Диагностика заболевания строится на характерных жалобах, наличии постоянной гипертонии, исследовании уровня калия и натрия в крови и моче, уровня альдостерона в сыворотке крови.


Важным признаком является нормализация артериального давления и уровня калия в крови при приеме спиронолактонов (верошпирон, альдактон) в дозе 400 мг в сутки в течение 10—15 дней. Для выявления опухоли применяются рентгенологические методы, компьютерная томография, сканирование надпочечников.

Лечение гиперальдостеронизма

Лечение оперативное — удаление опухоли надпочечника. В предоперационном периоде применяют верошпирон в дозе 200—400 мг в сутки до достижения стойкого гипотензивного эффекта и нормализации электролитного состава крови. Эффективность хирургического лечения и восстановление электролитного баланса зависят от возраста больного, длительности заболевания и выраженности сосудистых осложнений. Можно применять спиронолактоны пожизненно.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.