Несахарный диабет

Несахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина). Характеризуется полиурией и полидипсией.

Абсолютная недостаточность вазопрессина, контролирующего реабсорбцию воды в дистальных канальцах нефронов почек, связана с поражением гипоталамических структур при различных инфекционных, дегенеративных, опухолевых заболеваниях, черепно-мозговых травмах. Различают истинный несахарный диабет, который развивается вскоре после острых или хронических инфекций (грипп, менингит, менингоэнцефалит, ангина, скарлатина, коклюш, все виды тифов, сепсис, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, ревматизм), случайных или хирургических травм головного мозга, психической травмы, в период беременности или после родов, абортов. У детей несахарный диабет может явиться результатом родовой травмы.

Симптоматический несахарный диабет возникает при наличии первичной опухоли гипоталамуса или гипофиза или при наличии опухоли головного мозга любой локализации при метастазах в эту область.


Метастазирование из патологически измененных внутренних органов также может проявить себя несахарным диабетом.

Относительная недостаточность вазопрессина развивается при нормальной его продукции, но сниженной чувствительности рецепторов почечных канальцев. Его также называют периферическим несахарным диабетом. Возможна и усиленная инактивация вазопрессина клетками печени, почек, плаценты (во время беременности).

Однако в большинстве случаев (60—70 %) выявить причину несахарного диабета не удается, поэтому такой тип заболевания относят к идиопатическим. Среди идиопатических форм встречаются наследственные, наблюдаемые в 3—5 поколениях одной семьи. В семьях могут также отмечаться сочетания сахарного и несахарного диабета.

Симптомы несахарного диабета:


Недостаток вазопрессина вызывает снижение реабсорбции воды в дистальных отделах почечных нефронов, что приводит к выделению большого количества мочи низкой удельной плотности — неконцентрированной. Полиурия влечет за собой появление общей дегидратации с потерей внеклеточной и внутриклеточной жидкости с повышением осмотического давления плазмы.


В результате возникает жажда — внешнее проявление нарушения водного гомеостаза организма.

Тяжесть симптомов несахарного диабета (полиурии и полидипсии) зависит от выраженности нейросекреторной недостаточности. При неполном дефиците вазопрессина клинические проявления могут быть стертыми, что требует со стороны врача длительного наблюдения и более тщательной диагностики. Заболевание развивается у лиц обоего пола в любом возрасте, но чаще в промежутке от 20 до 40 лет. Врожденные формы могут проявиться у детей с первых месяцев жизни, однако возможна и запоздалая манифестация. Начало заболевания обычно острое, реже симптомы появляются постепенно, медленно. Течение хроническое (пожизненное).

Полиурия может достигать в тяжелых случаях 40—50 л в сутки. У больных развивается неукротимая жажда, не прекращающаяся даже в ночное время. В более легких случаях количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости может колебаться от 3 до 15 л. Моча без патологических элементов, бесцветная, низкого удельного веса (1000—1005).

Основным симптомам обычно сопутствует общая астенизация организма.


В результате влияния эндокринной недостаточности на желудочно-кишечный тракт у больных развиваются гипоацидные гастриты, колиты, запоры. Из-за постоянной перегрузки желудок растягивается и опускается. Отмечается сухость кожи, уменьшение слюноотделения. У женщин нарушается менструальная и детородная функции, у мужчин снижается потенция. Дети нередко отстают в росте и физическом развитии. В детском возрасте одним из первичных симптомов заболевания может быть развитие никтурии.

У больных отмечаются устойчивые психические и эмоциональные нарушения — головные боли, бессонница, снижение интеллектуальной активности, эмоциональная неуравновешенность вплоть до реактивных психозов. Сердечно-сосудистая, дыхательная системы, печень обычно не страдают. Почки при длительном и тяжелом течении заболевания в результате постоянных перегрузок перестают реагировать на вводимый извне вазопрессин и полностью утрачивают концентрирующую функцию.

В тех случаях, когда теряемая жидкость не восполняется (отсутствие воды, диагностическая проба с сухоядением), у больных развивается резкая дегидратация.


Возникают слабость, головные боли, тошнота, рвота (усугубляющая обезвоживание), лихорадка, сгущение крови, судороги, психомоторное возбуждение, гипотония, коллапс. Однако полиурия при этом сохраняется, и концентрация мочи также остается прежней (относительная плотность не превышает 1005—1010). Это является важным диагностическим признаком, характерным только для несахарного диабета.

Дифференцировать несахарный диабет необходимо от заболеваний, протекающих с явлениями полиурии и полидипсии: сахарного диабета, психогенной полидипсии (развивается при функциональных или органических нарушениях в центре жажды, приводящих к бесконтрольному приему больших количеств жидкости и, как следствие, полиурии), первичного альдостеронизма, гиперпаратиреоза с нефрокальцинозом.

Лечение несахарного диабета:


Лечение несахарного диабета сводится к заместительной терапии. При симптоматических формах необходимо устранение причины основного заболевания. Современным препаратом для заместительной терапии несахарного диабета является синтетический аналог вазопрессина — адиуретин. Он обладает выраженными антидиуретическими свойствами и полностью лишен вазопрессорного эффекта. Препарат вводят интраназально по 1—4 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день. Рекомендуется использование минимально эффективных доз, так как возможна передозировка.

Эффект симптоматической терапии тиазидовыми диуретиками при несахарном диабете можно отнести к парадоксальным. В равной мере он проявляется при истинном и периферическом (почечном) несахарном диабете. Гипотиазид в дозе 100 мг в сутки снижает клубочковую фильтрацию и экскрецию натрия с уменьшением выделяемой мочи на 50—60 %. Однако препараты тиазидной группы действуют не на всех больных, кроме того, они повышают экскрецию калия, за уровнем которого в плазме необходимо постоянно следить.

При сочетании сахарного и несахарного диабета у ряда пациентов может оказаться эффективным пероральный сахаро-снижающий препарат хлорпропамид по 250 мг 2—3 раза в сутки. Эффект отмечается на 3—4-й день лечения. Механизм антидиуретического действия препарата до конца не выяснен. Необходим контроль за уровнем глюкозы и натрия в плазме.

Прогноз заболевания зависит от степени компенсации нарушенного водного обмена. При симптоматических формах — от течения основного заболевания. В ряде случаев при адекватной заместительной терапии адиуретином пациенты могут полноценно трудиться. Однако при выборе профессии врач должен рекомендовать труд, не связанный с условиями повышенной температуры и ограниченными ресурсами воды (горячие цеха, условия степей, пустынь).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.