Синдром персистирующей галактореи-аменореи

фото Синдром персистирующей галактореи-аменореи
Данный симптомокомплекс развивается у женщин при длительно существующей повышенной продукции пролактина. У мужчин хроническая гиперпродукция пролактина развивается значительно реже, чем у женщин, и сопровождается развитием импотенции, гинекомастии и, реже, лактореей.

Синдром персистирующей галактореи-аменореи (СПГА) встречается в основном у молодых женщин детородного возраста, крайне редко бывает у детей и пожилых. У мужчин заболевание диагностируется в возрасте 25—40 лет, реже у подростков и стариков.

Генез СПГА неоднороден. Возможно повышение продукции пролактина в результате первичной опухоли гипофиза (микро- и макроаденомы), первичного поражения гипоталамических структур, вследствие длительного применения препаратов с дофаминоблокирующим эффектом (нейролептики, церукал и др.), противозачаточных средств (эстрогены), длительно нелеченного первичного гипотиреоза. Повышенный уровень пролактина приводит к снижению секреции гонадотропных гормонов гипофиза, в результате чего у женщин возникает бесплодие, а у мужчин возможен гипогонадизм.

Женщин заставляет обратиться к врачу нарушение менструальной функции и (или) бесплодие.


Почти у каждой пятой женщины нерегулярность менструаций отмечалась еще со времени менархе. В дальнейшем наиболее отчетливо нарушения менструального цикла выявляются в период хронических стрессов и длительных заболеваний. Развитие аменореи часто совпадает с началом половой жизни, прекращением приема пероральных контрацептивов, прерыванием беременности, родами, оперативными вмешательствами.

Клиника синдрома персистирующей галактореи-аменореи

Галакторея редко бывает первым симптомом СПГА, она может отсутствовать даже при значительном повышении уровня пролактина. Степень галактореи значительно варьирует — от спонтанной до единичных капель при сильном надавливании на сосок. В последнем случае ее выявляет врач при целенаправленном осмотре.

Бесплодие беспокоит большинство пациенток гораздо сильнее, и лечатся они, чтобы иметь возможность родить ребенка. Иногда в анамнезе у таких женщин отмечаются выкидыши на ранних сроках (8—10 недель), но мертворождения и преждевременные роды нетипичны. У большинства больных снижено половое влечение, отмечается фригидность либо аноргазмия, которые они четко связывают с началом заболевания.

Головные боли часто беспокоят больных, особенно при наличии аденомы гипофиза.


Иногда они протекают по типу мигрени. У ряда больных отмечаются эмоционально-личностные нарушения, склонность к депрессиям.

Мужчины с гиперпролактинемией приходят с жалобами на снижение либидо или импотенцию. Гинекомастия и галакторея встречаются у них достаточно редко. Основной причиной гиперпролактинемии у мужчин является макроаденома гипофиза, поэтому отмечаются нарушения секреции всех тропных гормонов гипофиза, а также симптомы внутричерепной гипертензии — головные боли и частичное выпадение зрительных функций.

Медикаментозная гиперпролактинемия долгое время протекает бессимптомно, впоследствии ее проявления могут колебаться от минимальной галактореи и (или) нарушения менструального цикла до типичной картины СПГА. При первичном гипотиреозе клинические проявления гиперпролактинемии также значительно различаются между собой. Однако даже субклинический первичный гипотиреоз может быть причиной СПГА.

Диагностика синдрома персистирующей галактореи-аменореи

Диагноз гиперпролактинемии производится на основании повышения уровня пролактина, снижения уровня ЛГ, ФСГ, эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.


При всех случаях бесплодия и нарушения менструальной функции желательно определение пролактина в плазме крови.

Лечение синдрома персистирующей галактореи-аменореи

В лечении применяется парлодел, начиная с дозы 1,25 мг 1—3 раза в день во время еды, с последующим увеличением дозы до 2,5 мг (1 таб) 2—4 раза в день. Однократный прием парлодела ингибирует секрецию пролактина на 12 ч. Препарат снижает уровень пролактина до нормы и восстанавливает двухфазный менструальный цикл. При возникновении овуляции на фоне приема парлодела развивается нормальная беременность. У больных с аденомами парлодел вызывает уменьшение размеров опухолевых клеток и, реже, их дегенерацию вплоть до некроза. Однако при макроаденомах предпочтение в терапии отдают нейрохирургическому вмешательству.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Несахарный диабет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.