Нарушения мозгового кровообращения

фото Нарушения мозгового кровообращения
По современной классификации среди различных форм нейрососудистых заболеваний различают начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты (кровоизлияние в мозг и инфаркт мозга) и хроническую мозговую сосудистую недостаточность, так называемую дисциркуляторную энцефалопатию.

Причиной мозговых сосудистых нарушений чаще всего являются атеросклероз и гипертоническая болезнь.

При начальных формах сосудистых заболеваний нервной системы работоспособность, как правило, существенно не страдает. Однако при повышенной потребности мозга в притоке крови (напряженная умственная работа, особенно в душном помещении) усиливаются головная боль, тяжесть в голове, чувство дурноты, ощущение головокружения, что заставляет прерывать работу. При отдыхе эти жалобы исчезают. Многие из начальных форм выявляются лишь при профилактических осмотрах.

Диспансерное наблюдение, лечение в профилакториях, правильное построение режима работы и отдыха — этих меро-приятий чаще всего бывает достаточно для восстановления хорошего самочувствия.


Именно на этом этапе, на стадии начальных проявлений, особенно эффективны все лечебные и профилактические мероприятия.

Эмоциональное напряжение можно «разрядить» занятиями физкультурой, спортом, аутогенной тренировкой, позволяющей активно переключать внимание, вырабатывать умение правильно реагировать.

Один из важнейших факторов — культура воспитания. Самообладание и управление своими чувствами не приходят сами собой, требуют специальных усилий. Укрепление физических сил и соблюдение правил психогигиены — основные пути не только профилактики, но и лечения начальных форм сосудистых заболеваний мозга.

К начальным психическим проявлениям церебрального сосудистого заболевания относятся следующие состояния:

• псевдоневрастенические состояния с характерными жалобами на головные боли, шум в голове, головокружение, парестезии лица, расстройства сна, повышенную утомляемость, снижение работоспособности при сохранности известных компенсаторных возможностей, раздражительность по поводу шума и жары, подавленное настроение, слезливость, забывчивость и др.;

• психопатоподобные состояния с преобладанием характерологических сдвигов в виде то заострения, то стирания ранее свойственных больному черт.

Эти расстройства обнаруживают, как правило, определенную зависимость от возраста, в котором началось заболевание.


В инволюционном периоде усиливаются прежде всего астенические компоненты личности — черты нерешительности, неуверенности в себе, тревожности. При манифестации заболевания в старческом возрасте личностные изменения могут иметь сенильноподобный оттенок: нарастают ригидность и эгоцентризм, черствость и отчужденность, скупость, неприязненное отношение к окружающим, равнодушие и эмоциональное огрубление.

При прогредиентном сосудистом процессе, кроме перечисленных симптомов, наблюдаются признаки некоторого снижения личности и умственной деятельности — органический психосиндром. Он проявляется, в частности, снижением психической активности, сужением объема и снижением четкости восприятия, темпа и продуктивности интеллектуальной деятельности, уровня суждений и критики. Отмечаются ригидность и обстоятельность мышления, оскудение представлений и понятий, ослабление памяти и запоминания нового материала, пониженное, слезливое настроение, снижение или, реже, расторможенность влечений.

В начальной стадии психических изменений при сосудистых заболеваниях сравнительно часто развиваются реактивные и конституционально обусловленные, реактивно окрашенные депрессивные состояния.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15

Cтатьи из раздела Психология:


Деменция
Острые сосудистые психозы
Шизофрения
Энцефалопатические реакции
Эпилепсия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.