9-ый месяц (33-36 недель). Развитие плода

Малыш округлился, кожа его стала розовой и гладкой. Накопление жира продолжается: он будет обеспечивать терморегуляцию после рождения. Волосы на голове стали гуще и длиннее. Пушок исчез, а вот накопление первородной смазки продолжается.
Ноготки выросли и начинают выступать за пальчики. У мальчиков яички опускаются в мошонку.

К 36-й неделе личико малыша становится полненьким и кругленьким, у него появляются толстые щечки. Это все результат накопления подкожного жира. Интенсивное сосание пальца в утробе продолжается — ребенок тренирует сосательные мышцы рта.
Если беременность первая, ребенок займет в матке окончательное положение к 36-й неделе — мышцы матки еще крепкие и нерастянутые. Если же мама рожает не в первый раз, малыш может кувыркаться и менять свое положение вплоть до родов. В каком положении находится ребенок, определить просто — его части тела уже легко прощупываются. Череп ребенка в это время еще достаточно мягкий — ведь головке малыша придется пройти через родовые пути. Податливость черепа и его способность менять форму играет важную роль для успешного исхода родов. Так природа заботится о здоровье малыша и матери во время столь критического периода.
Ребенок набирает каждые семь дней примерно по 224 г. К тридцать шестой неделе он уже весит около.2,75 кг. Его длина до копчика — 34 см, до пяток — 46 см.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.